Возможно ли в Украине построение «гибкого военизированного государства»?

15 сентября 2021, 17:28
Владелец страницы
народный депутат
0
1214

Необходимо отказаться от бесполезной риторики противостояния и, наконец, перейти к диалогу о мире.

Министр иностранных дел Кулеба заявил, что Киев больше не верит обещаниям Запада. Поэтому «стране нужно научиться превращаться в «гибкое военизированное государство», подобное Израилю».

Позволю себе напомнить, что арабо-израильский конфликт длится с 1947 года. До сих пор попытки его решения не дали практически никаких ощутимых результатов. За все время противостояния стороны предприняли несколько попыток сесть за стол переговоров, в результате чего было подписано знаменитое соглашение в Осло. Однако, документ, который предусматривал самоуправление на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, воплотить в жизнь так и не удалось. Последующих два «мирных соглашения» – 2000 и 2008 годов – также потерпели крах. Сегодняшняя ситуация в регионе вряд ли способствует решению конфликта в обозримом будущем.

Еще один немаловажный фактор, на который указывают военные эксперты, это попытки Израиля достигнуть компромисса с Палестиной при значительном преимуществе в военной силе. Украина лишена подобного козыря. За непризнанными «республиками», не стесняясь, маячит Российская Федерация, поэтому военной путь решения конфликта – занятие крайне сомнительное.

Кроме того, «гибкое военизированное государство» наподобие Израиля – это еще и всеобщая воинская повинность, в том числе и для женщин. Пойдет ли на такое Украина? Сомневаюсь. Переводить на военные рельсы полуживую экономику тоже нет никакого смысла. Что касается экономик Украины и Израиля – по своим масштабам они даже несопоставимы. 

Единственное, в чем прав Кулеба, так это в том, что сегодняшней Украине действительно стоит полагаться исключительно на собственные ресурсы. А еще лучше – включить «мозги» и от бесполезной риторики противостояния и разжигания вражды, наконец, перейти к диалогу о мире. Для начала, хотя бы в пределах контролируемых границ Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.