Пройдём ли мы зиму без отключений электроэнергии зависит от НКРЭКУ и УЗ

10 сентября 2021, 11:39
Владелец страницы
народный депутат
0
6747

Энергетики смогут накопить необходимые для успешного прохождения зимы запасы топлива, только если регулятор не вернет трейдерам-махинаторам возможность спекулировать.

Вчерашнее заявление главы Кабмина о готовности Украины к отопительному сезону на уровне 80% следует рассматривать как позитив с единственной оговоркой. Как и в прошлые годы загвоздка в подготовке к зиме энергетической отрасти. 

Начнем с того, что этим летом цена электроэнергии на рынке была искусственно занижена. Из-за резкого её обвала (ниже себестоимости) ТЭС и ТЭЦ не могли нормально закупать у шахтёров уголь, что привело к снижению запасов топлива на складах. Как я уже неоднократно писала, «виновниками торжества» стали знакомые нам трейдеры-махинаторы. Это они оставили «тепловиков» без средств, заставляя станции работать в убыток.

Когда под конец лета проблему удалось решить, у тепловиков вновь появились свободные деньги. Следовательно, в августе они закупили на 10% больше угля, нежели месяцем раньше. Под конец лета на складах ТЭС было накоплено более 700 тысяч тонн. 

И когда, казалось бы, ситуация нормализовалась, появились инициативы в очередной раз уменьшить нижние границы цены электроэнергии. То есть, выходит замкнутый круг: опять активизируются спекулянты, которые обвалят цены и лишат производителей средств на закупки топлива. Опять отопительный сезон будет на грани срыва.

Также появилась информация о возможном повторном повышение тарифов на грузоперевозки Укрзализныци. Такой оголтелый темп повышения тарифов каждые 2-3 месяца совершенно недопустим. Более того, такой шаг гарантировано приведёт к срыву поставок угля.

Очевидно, что энергетики смогут накопить необходимые для успешного прохождения зимы запасы топлива, только если регулятор не вернет трейдерам-махинаторам возможность спекулировать, а железнодорожный монополист откажется от идей перекладывать коррупционные потери на потребителей их услуг.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.