Я забыл пригласить Байдена в Украину и другие итоги визита в США

4 сентября 2021, 16:02
Владелец страницы
0
63
Я забыл пригласить Байдена в Украину и другие итоги визита в США

Для визита было выбрано неподходящее время, расчет на то, что ради сохранения лица Байдена, который с треском провалил кампанию в Афганистане, США окажут мощную поддержку Украине - не оправдался.

Встреча двух президентов в Вашингтоне, которая изначально планировалась на июль, и несколько раз переносилась, все же состоялась. Не скрою, что очередной перенос визита с 30 на 31 августа зародил мысль о назначении следующей даты на 32-е, иными словами об отмене аудиенции. Для разговора первых лиц изначально было выбрано очень неподходящее время, расчет на то, что ради сохранения лица Байдена, который с треском провалил кампанию по демократизации Афганистана, США окажут мощную поддержку другому своему партнеру – Украине, не оправдался.

Длившаяся около двух часов встреча не окончилась положенной по дипломатическому этикету совместной пресс-конференцией, по известной причине. Внутреннее информационное поле в США кипит афганской тематикой. Налогоплательщики желают знать, на что ушли без малого два триллиона долларов? За какие ценности погибли 2400 и получили ранения 20 000 американских солдат? Как можно расценивать 20-ти летнюю миссию победоносной, когда хаотичная эвакуация, очень похожая на бегство, транслировалась на весь мир, разрушая авторитет США как всемогущего мирового лидера. Это ярко было заметно, когда завершилась часть встречи, которая проходила в присутствии прессы. Зал взорвали крики Афганистан, Афганистан! Никого из присутствующих не волновало развитие отношений с Украиной, журналисты исползовали повод задать своему президенту действительно важные вопросы.

Кроме прочего, данный визит нанес репутационный урон нашей стране. Во-первых, весьма скромная церемония встречи в аэропорту, где присутствовали в основном сотрудники посольства Украины. Кто эта женщина в розовых туфлях с помпонами?? Далее подписание документов по энергетике «в присутствии Зеленского». Одиноко стоящий в сторонке человек, спровоцировал огромное количество мемов. Дополнил провальную картину снимок нового пресс-секретаря Зеленского, на которой господин Никифоров, с высунутым от радости языком, играя с перспективой, держит двумя пальцами Монумент Вашингтона. «Смотрите, я держу в руках «пирамидку!», забил последний гвоздь в крышку гроба репутации президента Украины его говорящая голова, давая официальные объяснения по поводу глупого снимка, так возмутившего многих украинцев. Оскорбительную и недопустимую по отношению к Украине опечатку допустила американская сеть кабельного и спутникового телевидения C-SPAN, которая освещая встречу главы Пентагона Ллойда Остина с Зеленским, назвала последнего президентом Левински.

В совместном заявлении по итогам встречи отмечено, что «в настоящее время связи между Украиной и США являются самыми крепкими с момента обретения независимости 30 лет назад», очевидно они настолько крепки, что американские СМИ не знают фамилию президента Украины.

Еще одной несомненной победой является намерение США прилагать усилия для сохранения транзита газа через Украину, для чего единственным решением является «назначение старшего советника по вопросам энергетической безопасности». Видимо по мнению Байдена и в этой сфере мы сами не справляемся.

Нас конечно заверили в приверженности США суверенитету Украины, отметили агрессию со стороны РФ, обещали выступить против «Северного потока – 2» и гарантировали 45 миллионов гуманитарной помощи. Совершенно непонятен подарок Зеленскому от конгрессменов, ему вручили книгу на украинском языке «Легкая черепно-мозговая травма, реабелитационный инструментарий». Скорее всего они просили передать книгу Никифорову. Даже интересно как такой факт можно приподнести с точки зрения успешности визита.

Зеленский предложил Байдену войти в нормандский формат и тем самым отменить Минские соглашения, в разработке которых США не участвовали, однако непонятно почему это преподносится как итог визита, предложить можно было что угодно, главное что было подписано, а что нет.

Относительной победой можно назвать признание Соединенными штатами газопровода «Северный поток – 2» - угрозой для европейской энергетической безопасности.

Сомнительным итогом являются договоренности с Пентагоном. Ллойд Остин заверил в предоставлении Украине 60 млн долларов военной помощи, которая включает в себя противотанковые ракетные комплексы Джавелин. Стоимость комплекса варьируется от 600 тысяч до 1,4 млн долларов. Сколько Джавелинов можно купить на эти деньги считайте сами.

Почти год назад, 22 сентября 2020 года в Николаевской области на полигоне Широкий Лан в ходе учений «Объединенные усилия – 2020» указанный комплекс громко не выстрелил. Представитель командования «Север» генерал Залужный внятно объяснить причину отсутсвия залпа не смог. По его заявлению - это либо ошибка оператора, либо что-то другое, намекая на технический брак или состояние, прошедшего восстановление очень старого вооружения.

Обещали до конца года выделить 463 млн долларов на поддержку демократии, судебную реформу и приватизацию. Формулировака настолько размытая, что определить куда в итоге будут потрачены выделенные деньги совершенно невозможно, поэтому за положительный итог визита принимаем с большой натяжкой.

По вступлению в НАТО опять получен невнятный ответ. Надо отдать должное, Зеленский пытался вывести Байдена на конкретику, но фокус не удался. Мы услышали мантру про реформы, модернизацию оборонного сектора и наращивание экономики. Хотя опять же подтверждено право Украины стремиться куда угодно, в том числе и в Альянс.

На этом в общем все. На чем еще сыграет офис президента для поднятия рейтингов, и сколько можно будет «продавать» успешность визита неискушенному зрителю посмотрим.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-США,визит,Владимир Зеленский,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.