Зеленский-Байден: прорыва нет, но прогресс есть

3 сентября 2021, 17:40
Владелец страницы
народный депутат
0
1173

Более конкретно о перспективах сотрудничества между США и Украиной можно будет узнать осенью.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом. Изначально планировалось, что встреча продлится один час, однако переговоры двух президентов длились два часа. На дипломатическом языке это означает, что Соединенные Штаты продемонстрировали насколько важными для них являются отношения с Украиной.

Украинский Президент пытался использовать свой визит в США для развития двустороннего сотрудничества и привлечения инвестиций в украинскую экономику. Наша делегация в ходе визита встретилась с министром обороны США Остином и министром энергетики США Грёнхольм, президентом Группы Всемирного банка Малпассом, руководителем NASA Нельсоном, американскими и руководителями крупнейших IT-компаний. 

Официальные договоренности между Байденом и Зеленским содержатся в Совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США. Документ состоит из пяти разделов: безопасность и оборона; демократия, правосудие и права человека; энергетическая безопасность и климат; экономический рост; противодействие пандемии и гуманитарная помощь.
В разделах прописаны конкретные обязательства, которые взяли на себя Соединенные Штаты и Украина.

В частности, США обязалась предоставить нашей стране дополнительную военную помощь на 60 млн долл и гуманитарную на сумму 45 млн долл. Кроме того, Украина получит 463 млн долл на реализацию реформ. Президент Зеленский поставил подпись под обязательствами избрать, наконец, главу САП, принять необходимое законодательство для защиты полномочий директора НАБУ и реализовать реформы по защите прав человека. 

США в который раз продемонстрировали готовность поддерживать Украину, расширять сотрудничество и укреплять двусторонние отношения. Однако по стратегическим вопросам Вашингтон пока сохраняет сдержанную позицию. В ходе переговоров с Байденом украинский Президент не получил четкого понимания перспектив членства Украины в НАТО. Также неясным остается вопрос, каким образом Соединенные Штаты поддержат нашу страну после запуска газопровода СП-2. По-прежнему нет четкого понимания формата возможного участия США в урегулировании ситуации на Донбассе. 

Более конкретно о перспективах сотрудничества между США и Украиной можно будет узнать осенью, когда стороны подпишут совместную Хартию Комиссии стратегического партнерства. В целом визит Президента Зеленского в США можно считать успешным. Прорыва не произошло, но прогресс в развитии двусторонних отношений есть. Для достижения большего прогресса Украине необходимо, в первую очередь, выполнить обязательства, о которых договорились два президента.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.