Конец лета: снижение цен на свет и признание Европой нашей Дії

2 сентября 2021, 12:05
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10533
ИНТРИГА: Президент Владимир Зеленский сказал, что еще рано говорить по поводу планов на второй срок президентства. Но хотелось бы закончить начатое

В свежем номере журнала Корреспондент — второй срок Зеленского, повторная вакцинация и новый тренер сборной по футболу: #всухомостатке от журналиста, блогера и вивисектора Дениса Безлюдько

Президент Владимир Зеленский тянет интригу по поводу своих планов на второй срок президентства. Сказал, что еще рано говорить об этом, но хотелось бы закончить начатое. Лукавит. Потому что хочет, конечно. А вот избиратели — в скепсисе. Согласно свежим соцопросам, 48% украинцев против такого расклада. Поддерживают такую возможную инициативу действующего президента лишь 21,9%. Теперь интрига состоит в том, сколько же народа из обоих лагерей дойдет до избирательных урн.

Хорошая новость для путешественников и «заробитчан»: Еврокомиссия приняла решение о признании украинского COVID-сертификата в приложении Дія. Украина, в свою очередь, признает Цифровой сертификат ЕС. В общем, теперь для передвижения вакцинированным не придется ни сидеть на самоизоляции, ни сдавать тесты при пересечении границы. Документ в приложении Дія смогут получить те украинцы, которые прошли полный курс вакцинации — укололись по два раза.

А таких пока не очень много. В Украине с начала кампании по вакцинации 14% взрослого населения (5 млн человек) сделали только первую прививку от коронавируса. Повторно вакцинированных, понятное дело, меньше — 3 млн. Но Минздрав не теряет оптимизма. В министерстве хотят привить не менее 50% украинцев до конца 2021 года. Но главное не это. В 2022 году хотят начать кампанию вакцинации по второму кругу. Не считая того, что в 2021 году хотят еще и «бустерную» (третью) дозу желающим вколоть. А темпы заболеваемости опять растут и быстро движутся к 2 тыс. новых случаев за день.

Но что мы о неприятном — тут вот благая весть: премьер Денис Шмыгаль объявил, что тариф для домохозяйств, которые потребляют до 250 кВт-ч в месяц, снизится на 14% — до 1,44 грн за кВт-ч с 1 октября. Против нынешних 1,68 грн за кВт-ч. Естественно, это все проходит по инициативе президента. Классический развод «купи козу, продай козу». Надо было сразу до 2 грн повышать перед откатом. Больше бы радости было после снижения. Напомним, что до 1 января экономным свет стоил 90 коп. за кВт-ч.

Налоговое прошлое продолжает покусывать министра экономики Алексея Любченко. Он выступил с инициативой раскрыть персональные данные по уплате налогов. Глава ведомства считает, когда общество увидит, кто сколько платит налогов, произойдет смена парадигмы. Вот какой именно парадигмы, правда, не сказал. Так и до государственных видеокамер в частных квартирах докатимся. Большой брат смотрит на тебя.

Мэра Кривого Рога Константина Павлова нашли застреленным на пороге собственного дома. У правоохранителей основные версии: убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Конспирологических версий, связанных с умышленным устранением мэра, гораздо больше. Тем более сами выборы, на которых он победил, проходили очень нервно. Что реально произошло, мы вряд ли узнаем — как правило, такие преступления остаются нераскрытыми.

Сборная Украины по футболу получила нового тренера. К моему сожалению, Сергей Ребров им так и не стал. Не смог разорвать контракт с клубом Аль-Айн (ОАЭ). Или не захотел. Рулить сборной будет Александр Петраков. В принципе ожидания у меня все равно оптимистичные. Под его руководством молодежная сборная стала чемпионом мира в 2019 году. А тут ребята как раз доросли до взрослой сборной. Могут повторить. Петраков получил должность с приставкой и. о. Но если Ребров все-таки договорится с арабами, произойдет рокировка.

Опасность роста трудовой миграции из Украины позади. Согласно свежим соцопросам, 65% украинцев не хотят работать за границей. Но треть все еще «смазывает лыжи». В основном молодежь. Но галопирующие темпы миграции, думаю, уже в прошлом. В целом, я бы даже сказал, что 65% украинцев в принципе не хотят работать, чем успешно и занимаются все 30 лет независимости Украины.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.