Последнее осеннее обострение

29 ноября 2021, 16:39
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10906
СОЦОПРОС: За сколько украинцы готовы продать свой голос на выборах

Президентский “привет”, операция Полесье и Кабмин пошел в поход на олигархов: #всухомостатке от журналиста, блогера и вивисектора Дениса Безлюдько

Президент Владимир Зеленский провел ежегодную пресс-конференцию с журналистами. Мероприятие прошло в теплой и дружественной обстановке довольно эмоционально с обеих сторон. Основной месседж — Зеленский заявил, что, по оперативным данным бизнесмена Рината Ахметова подставляют под подозрение в участии в госперевороте, и пригласил в ОП посмотреть на собранные материалы. Со своей стороны, Ахметов назвал это все ложью и в Офис президента желания идти не изъявил. Медийная война между Зеленским и Ахметовым набирает обороты.

Но не перепалкой единой — Кабмин утвердил план мероприятий по борьбе с олигархами, в рамках нового закона об этой самой борьбе. В меню: усиление роли Антимонопольного комитета, запуск реестров — не только олигархов, но и лоббистов, а еще судебная реформа и обеспечение безопасности поставок энергоресурсов. Кроме того, олигархов хотят лишить возможности влияния на медиа и партии, усилить контроль над их финансовыми операциями, ввести неотвратимость наказания за коррупцию (в этот момент напрягся каждый второй топ-чиновник).

И еще хотят ударить по самому больному для крупного бизнеса — по карману: планируют поднять тарифы на железнодорожные грузоперевозки и перевалку грузов в портах. Планом предусмотрено также, что украинских бенефициаров лишат возможности защищать в иностранных судах свои инвестиции, заводимые в Украину через компании, зарегистрированные за рубежом. То есть олигархам хотят отрезать путь к защите интересов в зарубежных судах. Выглядит как крестовый поход. И уже звучат аплодисменты иностранных конкурентов крупного украинского бизнеса. Посмотрим, как это будет в реале.

Украина на границе с Беларусью начала специальную пограничную операцию Полесье — стараниями Госпогранслужбы при содействии всех прочих силовиков: Нацгвардии, полиции, ВСУ. Пока не возведена "стена Монастырского” (цена вопроса — 22 млрд грн), незваных гостей будут отлавливать с помощью патрулей и дронов. Того и гляди, введут чрезвычайное положение в приграничной полосе — как предлагал сделать Денис Монастырский.

Зеленский презентовал новую государственную авиакомпанию — будет называться Украинские национальные авиалинии (UNA). Свежий перл нейминга выглядит как троллинг владельцев другой отечественной авиакомпании со схожим названием. Заодно обещана модернизация старых и постройка новых региональных аэропортов — в рамках Большой стройки, я так понимаю. А премьер Денис Шмыгаль пообещал, что вскоре в Украине подешевеют авиабилеты на внутренние рейсы — он дал соответствующее поручение Мининфраструктуры. И теперь пусть у министра Александра Кубракова болит голова о том, как это реализовать. Правда, брать для новой госавиакомпании в лизинг станут французские Аэробусы, а не Антоновы. А как же поддержка отечественного производителя?

Кстати, где-то я это уже видел! Точно, в 1994 году была создана госкомпания Авиалинии Украины. Но летать она толком так и не начала, в списках действующих ее давно нет.

КМИС и Деминициативы провели соцопрос (интересно по заказу кого?): за сколько украинцы готовы продать свой голос на выборах. Я бы назвал это маркетинговым исследованием — очень полезно будущим спонсорам выборов для правильного планирования бюджетов. Пока получается недорого: 12% респондентов назвали сумму меньше 500 грн, еще 6% — от 500 до 1 тыс. грн. Только 3,4% респондентов назвали от 1 тыс. до 2 тыс. грн, а 1,3% — суммы от 2 тыс. до 5 тыс. грн. Еще 3,5% сказали, что такая сумма должна составлять свыше 5 тыс. грн.

Повальное большинство (54%) заявили, что они не такие и свой голос ни в жизнь не продадут. Цену набивают, понятно. Я бы легализовал этот движ. На бирже каждый может продать свой голос на конкретных выборах, партии покупают. Котировки там и все такое. Опционы и фьючерсы. Надо же как-то биржевую торговлю оживлять. Кстати, в среднем на украинца приходится сейчас что-то около 35 тыс. грн госбюджетных денег за год. А выборы — это про то, кто и как будет этими деньгами рулить.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.