Нервный февраль

10 февраля 2022, 10:52
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
11660
Денис Безлюдько, журналіст, блогер, вівісектор

Десант мировых лидеров, гуляющий в лесу народный депутат Трухин и смена Минска на Стамбул.

Мировая пресса нагнетала по ситуации в Украине как могла. Сразу два ведущих издания США Washingtom Post и New York Times опубликовали материалы, в которых со ссылкой на высокопоставленных чиновников (конечно, анонимных), речь идет о разработанном и утвержденном в Кремле плане по созданию повода для вторжения в Украину. Операция предусматривает распространение видео- и фотоматериалов с изображением жертв среди мирного населения Донбасса, что должно оправдать полномасштабное введение российских войск. Bild тоже опубликовал планы захвата с концлагерями, Народной Радой и блокадой крупных городов. Дальше всех пошел Bloomberg и дал новость о нападении РФ на Украину. Правда, потом снял и извинился. Щось там пороблено.

На этом фоне Украина получила прямо беспрецедентную поддержку мировых лидеров. Были почти все. Госсекретарь США Энтони Блинкен практически у нас уже поселился. Также Киев посетили лидеры стран, которые являются одними из важнейших союзников Украины - британский премьер Борис Джонсон и глава польского правительства Матеуш Моравецкий. Польский премьер сообщил о создании в ближайшее время нового формата сотрудничества между тремя странами. Интересная ось вырисовывается. Ждем в гости президента Франции Эмануэля Макрона.

С азиатской стороны помощь пришла от президента Турции Рэджепа Эрдогана, который тоже посетил Украину и даже подцепил здесь коронавирус. Теперь Минские переговоры имеют все шансы стать Стамбульскими. Кроме этого, Украина и Турция подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Основа соглашения о ЗСТ заключается в обнулении пошлин на 10337 товарных позиций, или 95% всех товаров на экспорт. Средняя ставка украинских пошлин будет снижена до 0,5%, в то время как турецких – только до 10%.

А тем временем, Министерство внутренних дел сообщило о подготовке массовых беспорядков в Киеве, а также ряде областей страны. В частности, готовились драки с правоохранителями, митинги, пылающие шины. Все как мы любим. По данных милиции, митинги планировали провести в Киеве, а также Сумской, Черниговской, Полтавской и Черкасской областях. Массовку планировали собрать до 5 тыс., из них 1,5 тыс. должны были быть зачинщиками беспорядков. Выделили на это 1 млн гривен (всего $35 тыс.).

Новость о хаосе, который предотвратило МВД, прожила недолго. На следующий день обнародовали пленку с камеры патрульного, который оформлял ДТП с участием нардепа-слуги Александра Трухина. Ту, которую полгода не могли найти. Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что Трухин не обращался к нему за помощью после скандального ДТП, глава МВД утверждает также, что не видел видео с боди-камер полицейских. Запись патрульный, наверное, сразу Арсену Авакову передал в папочку с компроматом. А министру сказали, что никакого видео нет, ха-ха. Вот насчет звонка от Трухина – может, в лесу был слабый сигнал. В общем “уйти тихонечко в лес” не получилось и от Трухина отказались все бывшие соратники.

Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел и генеральный прокурор, бывший член Социалистической партии, лидер партии Народная самооборона в составе блока НУ-НС, глава парламентской фракции БПП и прочая, и прочая, на съезде партии Виталия Кличко УДАР сообщил, что написал заявление на вступление в партию Европейская солидарность Петра Порошенко. Потому что последовательный (конец цитаты). Я бы на месте Петра Алексеевича подумал. Но я не на месте Петра Алексеевича...

По данным международного опроса Gallup International, который в Украине провели фонд Демократические инициативы и КМИС, только 51% украинцев удовлетворены собственной жизнью – в Индексе счастье Украина заняла 38-е место из 44. Самыми счастливыми чувствуют жители Колумбии, Казахстана, Албании, Эквадора. Прямо скажем, не самые богатые страны на земном шаре. А может, украинцы просто любят жаловаться на жизнь. Как в анекдоте: “Все плохо, все очень плохо, пора менять доллары...”.

С другой стороны, расстраиваться есть из-за чего. За 2021 численность долгов в Едином реестре должников выросла почти на 1,5 млн, а их суммарное количество увеличилось на 29%. Наибольшая динамика у долгов по кредитам (+47%), по коммуналке (+41%, общая сумма ₴72 млрд) и по штрафам (+35%). Общество сильно поистратилось и пошло в сторону долговой ямы. Согласно опросу Центра Разумкова, 52,8% опрошенных украинцев говорят, что за последний год материальное положение их семьи ухудшилось, у 38,5% – не изменилось, только у 7,8% – улучшилось. Последняя категория это, скорее всего чиновники и депутаты. При этом, запросы населения не особо глобальны. По опросу Gradus Research приемлемым месячным доходом украинцы считает ₴25 тыс, в Киеве – ₴35 тыс.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.