Зима. Начало

15 декабря 2021, 10:46
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10440
НОВЫХ РЕЙТИНГОВ ПОДВЕЗЛИ: Общий тренд таков, что оппозиция вес наращивает, а провластная партия и действующий президент — напротив

Экономический паспорт украинца, возвращение Легитимного и госрегулирование цен: #всухомостатке от журналиста, блогера и вивисектора Дениса Безлюдько

Президент Владимир Зеленский потребовал уволить замминистра МВД Александра Гогилашвили, который скандалил с полицейскими на блокпосту в зоне ООС. Как оказалось, не первый раз похожее. А еще всплыли детали о российском гражданстве замминистра и его работе на депутата российской Госдумы Николая Валуева. В результате у всех все получилось. Гогилашвили, как он и хотел, теперь будут узнавать в лицо. А Зеленский дал понять, что “своих”, которые чудят, прикрывать не собирается. По крайней мере, не всех и не всегда.

Сразу после телебеседы с Джо Байденом Зеленский дал большое телеинтервью. Гарант рассказал, что госпереворот отменяется (ну, слава Б-гу), но намекнул, что “определенные люди получили определенные сигналы”. При этом уверял, что общество не поддерживает подобные дестабилизирующие акции. Кроме того, Зеленский рассказал, что президент США Байден рассказал, что президент Владимир Путин рассказал, что не будет нападать на Украину. Ну раз президент верит в эти раз-два-три, то и нам, наверное, тоже надо.

В Украине и не только переговоры Путина и Байдена продолжают обсуждать уже неделю как. Заявления сторон, мягко говоря, противоречивы. Зеленский тем временем назвал те переговоры положительным фактом. Даже после них сам полтора часа с Байденом говорил.

Президент внес в Верховную Раду законопроекты об экономическом паспорте украинца. По этим паспортам якобы по достижению совершеннолетия граждане получат на руки средства от продажи недр, которые, как мы знаем, принадлежат народу. Их можно будет потратить на обучение, лечение или покупку недвижимости. Обещают по $10 тыс. на руки, но не всем — только тем, кто родился с 2019-го. Остальные в пролете. Деньги на это собираются брать из рентной платы от добычи ископаемых, а инвестировать в государственные облигации. Первые выплаты должны состояться в 2037 году. Схема красивая, но ждать выплат долго. А платить ренту — прямо сейчас.

В Окружном административном суде Киева зарегистрировали иск экс-президента Украины Виктора “Легитимного” Януковича. Он обжаловал то постановление Верховной Рады за 2014 год, которым его отстранили от власти. Адвокат Януковича обещал подать этот иск еще неделю назад. В жалобе заявлены исковые требования о признании отсутствия компетенции установления факта самоустранения”. В общем, такие иски, похоже, должен рассматривать Верховный суд. Но интересно другое: он что, собирается восстановиться в должности? Как это делают пачками госчиновники, уволенные по люстрации?

Броварской горрайонный суд Киевской области отказался взять под стражу бывшего нардепа Надежду Савченко по делу о “теракте в Раде”. А также вернул ее дело в прокуратуру, в связи с необоснованностью обвинения. А какая история была: с баржами и минометами. А как генпрокурор Юрий Луценко и замминистра МВД Антон Геращенко соловьями заливались. Я б этот сценарий Netflix продал, раз уж суду он не зашел. А вообще бы хотелось, чтобы Савченко “с радаров” ушла насовсем.

Слуги народа в количестве 22 депутатов предложили вернуть госрегулирование цен на продукты питания, которые имеют существенную социальную значимость. В 2017 году эту практику благополучно отменили. В перечень вошли хлеб, подсолнечное и сливочное масло, яйца, курятина в тушках, гречка, молоко, вода и украинские макароны. Хотят законом ограничить наценку 15%. И тут я слегка напрягся. У меня госрегулирование как-то сразу ассоциируется с дефицитом и полной ##пой. Правительство частично вернуло госрегулирование цен весной 2020 года, когда ввело обязательное информирование о повышении цен на социальные продукты на время карантина. Оно действует и сейчас. Зачем еще нагнетать?

P. S. Тут нам в декабре новых рейтингов подвезли, не тех, что мы тут составляли (стр. 18), а социологических. Цифры перечислять не буду — до выборов далеко, все еще много раз изменится. Но общий тренд таков, что оппозиция вес наращивает, а провластная партия и действующий президент — напротив. Это абсолютно нормально — нельзя путать туризм с эмиграцией. Но оппо заговорили о досрочных выборах. Где-то мы это уже слыхали. Ах да! В мае 2019 года!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.