Платформа, дрейфующая в открытом море

2 сентября 2021, 11:22
Владелец страницы
0
27
Платформа, дрейфующая в открытом море

Масштабный проект Зеленского по возвращению сердца Украины в грудную клетку гремел ровно день, да и то, только в информационном пространстве Украины. Прошла всего неделя, а упоминаний о ивенте нет.

Масштабный проект президента Зеленского по возвращению сердца Украины в грудную клетку гремел ровно один день, да и то, только в информационном пространстве Украины. Прошла всего неделя, а упоминаний о международном мероприятии, на который было потрачено не мало бюджетных денег, равно как и его итогов нет ни на одном ресурсе.

Про итоги понятно почему не говорят, они весьма сомнительные. Взять хотя бы выступление президента Венгрии Яноша Адера, который вместо того, чтобы пропеть монотонную песню о непризнании аннексии полуострова, просто использовал Крымскую платформу для продвижения наратива о венгерском меньшинстве «страдающем от ущемлений» со стороны «других стран», на территории которых венгры оказались не по своей воле. Прозвучали и закрытые школы, и противоречащее идеалам демократии ограничение употребления родного языка.

В этом выступлении многие увидели явную отсылку к событиям 1945 года, когда Закарпатье перешло из Венгерского государства в состав Украинской ССР и намек на существующие в настоящее время проблемы в отношениях, которые позволяют Венгрии блокировать стремления Украины в НАТО до решения вопросов венгерского меньшинства.

Ажиотажа, на который явно рассчитывал гарант так и не случилось, а резкого прорыва по данной повестке не ожидалось изначально. Эмине Джапарова еще до начала саммита заявила, что денег на ежегодные собрания нет, а старший научный сотрудник берлинского отделения Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель посоветовал настраиваться на 30-40 лет работы.

От учредительного саммита, зависела дальнейшая судьба Платформы, ведь уровень представительства самых влиятельных стран, по понятным причинам, обусловливает состав участников последующих мероприятий. Германия была представлена министром экономики Петером Альтмайером, США министром энергетики Дженнифер Грэнхолм, Великобритания министром по еврососедству и Америке Венди Мортон, Франция замглавы МИДа Франком Риестером. Прямо скажем, уровень далеко не высший. Кроме того, некоторые страны понизили статус делегатов прямо в преддверии поездки в Киев. Не трудно предположить, что в случае попыток сделать саммит ежегодным, в следующем году в Украину приедут еще менее значимые политики, которые примут еще менее значимые декларации.

Вышеуказанные спикеры выступили с невнятными заявлениями, в частности Германия так и сидит на своем коньке и продвигает Минские соглашения, конкретно это не прозвучало но необходимость переговоров подчеркивалась неоднократно.

Весьма непонятны заявления Франции по Крымскому мосту, тут комментарии излишни. Великобритания в очередной раз обещала предоставить помощь. Ждем. Представитель США выражала радость, что Платформа может донести до всех благую весть: Крым – Украина.

Ну и конечно, как же без них, подтверждения и заверения в неизменной позиции открытых дверей НАТО, которую в очередной раз огласил представитель Альянса, но как обычно при условии осуществления реформ и конечно доброй воли всех членов Блока.

В целом все. Могли ли более глобальные мировые проблемы, подобные Афганистану, способствовать вытеснению крымской тематики из информационного поля или мировое сообщество не желает обсуждать данную повестку, но факт налицо, “Крымская платформа” одиноко дрейфует в открытом море.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крымская платформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.