Украина страна «фьючерсов»!?

31 августа 2021, 10:18
Владелец страницы
политолог
0
43
Украина страна «фьючерсов»!?

В прошлый четверг Зеленский выступая в программе «Право на Владу», назвал Украину - страной фьючерсов.

В прошлый четверг Зеленский выступая в программе «Право на Владу», назвал Украину - страной фьючерсов. Суть его спича сводилась к тому, что у нас безусловно есть риски, но на Западе люди расслабленные и там столько уже не заработаешь, а наши люди — воины, они хотят создать что-то мощное, это может привести к инвестиционной привлекательности страны.

В целом с этим конечно можно спорить, ведь инвестиционная привлекательность зависит от многих факторов включая верховенство права в плане доступа бизнеса к честному правосудию, неприкосновенность частной собственности, пресловутую борьбу с коррупцией и еще массу параметров, но давайте остановимся на сугубо фискальном аспекте как в факторе привлечения инвестиций.

Профильным финансовым комитетом парламента руководит Даниил Гетманцев, к слову, это один из самых «известных» комитетов, ведь он постоянно на слуху из-за за массы своих законодательных инициатив.  Да, с его работой можно не соглашаться, можно спорить ведь много предложений комитета пока не находят поддержки у ФОПов, у федерации работодателей Украины и пребывают в стадии обсуждении, но речь не о них.

Есть вещи с которыми даже его оппоненты соглашаются - больше, чем он в финансовых реформах нынешней команды никто не сделал за последние два годы. К примеру, вступление в силу Закона Украины «О платежных услугах» № 1591-ІХ, принятого парламентом 30 июня 2021 года. Согласно ему, создаются условия для внедрения в Украине открытого банкинга (Open banking), которая объединит различных поставщиков платежных услуг и технологические платформы в платежную экосистему и откроет дорогу в Украину системе Pay Pal, столь важной для развития интернет-сервисов.

Новость которая пришлась абсолютно всем предпринимателям по вкусу : была организована и проведена реформа налоговой ответственности, так чтоб теперь только при наличии вины, которую смог доказать налоговик, плательщика смогут привлечь к ответственности.

Одно из самого важного для «единщиков» - подняли лимиты по оборотам, усилиями того же профильного комитета. Теперь лимиты дохода, которые позволяют плательщикам пребывать на едином налоге (для 1 группы до 1 млн. грн., доя 2 группы до 5 млн. грн., для 3 группы - до 7 млн. грн.) Против этой инициативы ФОПы точно не выйдут протестовать, а только скажут спасибо.

Идем дальше. Были введены антиофшорные правила BEPS - введена ускоренная амортизация и увеличена стоимость основных средств.

В общем, если систематизировать вышесказанное, то понимаешь, что в профильном комитете как раз и ведется борьба со "схемами", чтобы олигархи и внутренние делки не были ровнее равных перед иностранными инвесторами.

Мы спокойно и зачастую аргументированно можем обвинять Слуг Народа в непрофессионализме, популизме и дилетантстве, но там есть и грамотные кадры за которых, к примеру, на встречах с американским истэблишментом президенту будет не стыдно.

Так что когда Зеленский в овальном кабинета Байдена начнет рассказывать про Украину как «страну фьючерс», ему стоит не забывать что во многом правила игры для прозрачного рынка кует комитет Гетманцева, а не комитет по борьбе с коррупцией или судоустройством. И на встрече с американскими айти гигантами Зеленскому будет не стыдно сослаться на ряд законов, когда он будет зазывать заокеанский бизнес в Украину.  Например, как было сказано, про Интернет Банкинг.



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,инвестиции,налоги,Джо Байден,Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.