Мы в ответе за тех, кого приручили...

24 августа 2021, 14:14
Владелец страницы
0
53
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Нельзя игнорировать тот факт, что Афганистан уже очень долгое время имеет статус основного союзника США вне НАТО, что не помешало США покинуть эту страну в граничащие с неприличием, короткие сроки.

Кабул пал. В Афганистане установилась новая власть. Уже бывший президент Ашраф Гани официально передал ее Исламскому движению Талибан, глобальной целью которого является создание Исламского Эмирата Афганистан во всех мусульманских странах. Это стало возможно потому, что США в спешном порядке покинули страну, оставив там многое из того, что в колоссальных объемах ввозилось туда 20 лет. Вся укрепленная инфраструктура, множество военной и строительной техники, огромное количество оружия, все это стремительно оказывается в руках организации, которая в большинстве стран признана террористической.

Однако самое важное не в том, что за 20 лет в афганских песках растворился триллион долларов, и не в том, что по некоторой части из этой астрономической суммы не могут отчитаться военные чиновники, эти деньги освоившие. В настоящее время некоторые силы внутри США, в основном политические оппоненты действующего президента Джо Байдена, пытаются поднять вопрос об отчетности перед налогоплательщиками за миллиарды долларов, потраченных на войну в Афганистане и за боевые потери в кампании, которая закончилась полным крахом. Но речь сейчас не о деньгах, главный ресурс – это афганцы, которые поверили в то, что США принесут мир на их многострадальную землю и стали с ними сотрудничать.

Сейчас, многие из тех, кто работал на американцев и не успел в короткие сроки выехать в соседний Таджикистан, образно говоря «висят вдоль дороги». По разным данным, от четырех до девяти тысяч человек, сотрудничавших с США, работавших в различных госорганах, поддерживаемого американцами правительства, разом лишились протекции и справедливо опасаясь за свою жизнь, сбежали в соседние страны. Сколько тысяч афганцев было убито талибами без суда и следствия, мы никогда не узнаем.

Зато мы точно знаем, сколько миллиардов долларов ежегодно мы потеряем, если лишимся статуса страны-транзитера после 2024 года. Сколько лет мы слышали слова непоколебимой поддержки Украины в газовом вопросе, а Северный поток-2 планомерно строился. Нам давали деньги, помогали кадрами, а Северный поток-2 планомерно строился. Клятвенно обещали остановить эту адскую трубу, и в один прекрасный день заявили, что она почти достроена и вводить санкции нецелесообразно.

На первый взгляд где Украина, а где Афган, их дела нас мало интересуют и вообще, пусть Россия волнуется, это у нее в подбрюшье очаг нестабильности, наркотрафик и толпы хорошо вооруженных, сильно мотивированных людей. Это все верно, и то как активизировались контакты в рамках ОДКБ, будь то встречи или учения, ярко демонстрирует, что проблема есть и она расценивается как очень серьезная.

Нам нельзя игнорировать тот факт, что Афганистан уже очень долгое время имеет статус основного союзника США вне НАТО, что не помешало Джо Байдену объявить полную победу над Аль-Каидой, и покинуть территорию страны, в граничащие с неприличием, короткие сроки. Последний оплот США в Афганистане – кабульский аэропорт, превратился в зону паники, где напуганные люди пытаются спасти свои жизни в буквальном смысле цепляясь за взлетающие самолеты, ведь перспектива остаться на родине равно неминуемая смерть от рук талибов.

Все эти события показывают с какой легкостью США оставили своих союзников фактически на уничтожение, не принимая во внимание реальное положение дел и продолжая утверждать, что смогли вооружить и подготовить правительственные войска, которые легко защитят демократию, когда талибы уже захватили половину крупных населенных пунктов.

Америка безусловно крупная военная держава и тяжеловес в политике, сеящая зерна демократии по всему миру, только как показывает сложившаяся ситуация, всходы далеки от ожидаемых в подавляющем большинстве случаев.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Талибан,война в афганистане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.