«Борьба с инакомыслием»: польские уроки для Украины

13 августа 2021, 16:55
Владелец страницы
народный депутат
0
1638

На днях польский Сейм приступит к рассмотрению скандальных поправок к Закону о телерадиовещании, который внесла правящая партия «Закон и справедливость».


Если затея увенчается успехом, работа всех СМИ на территории страны с долей неевропейского капитала свыше 49 процентов окажется вне закона. Иностранные компании смогут получить лицензии на вещание в Польше только при наличии штаб-квартиры или представительства на территории Европейской экономической зоны. Кроме того, получатель лицензии не должен быть зависим от имеющих головной офис за пределами этой зоны.

Бытует мнение, что таким образом власть пытается усилить контроль над польскими вещательными компаниями, что самым болезненным образом скажется на работе крупнейшего в стране оппозиционного канала TVN. Ему могут не продлить лицензию.

Эксперты считают, что под предлогом защиты национальных интересов, по сути, происходит корявая попытка зачистить информационное пространство от какого-либо инакомыслия (которого, кстати, осталось не так-то и много). По данным Deutsche Welle, польское правительство уже контролирует до 80 процентов всей прессы в стране. Это при том, что Польша – на секундочку – член Евросоюза, где свобода мысли и печати – едва ли не базовые ценности.

Польская оппозиция и Еврокомиссия устами вице-президента Вера Журова уже завили о наступлении на свободу прессы. По всей стране вспыхнули акции протеста. 

Вот что бывает, когда власть, вместо того, чтобы работать на благо людей, пытается «щемить» независимые СМИ. В правовых государствах, где высоко ценят свободу печати, есть множество механизмов борьбы с недобросовестными медиа, с медиа, которые манипулируют, распространяют фейки и клевету. В правовом государстве не власть, а читатель определяет – жить тому или иному изданию, или умереть. Тиражи и рейтинги могут упасть до уровня, когда само существование станет бессмысленным.

Ситуация в Польше должна стать уроком для современной Украины. Нужно раз и навсегда зарубить себе на носу: независимая журналистика – это один из китов демократического общества. Не зря же ее назвали «четвертой властью». Бороться с ней, бороться с плюрализмом мнений – это стрелять в собственное колено. Это очень печальный сигнал. Не стоит повторять чужие ошибки.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.