Поборы за языковой сертификат: правда или вымысел?

12 августа 2021, 15:59
Владелец страницы
народный депутат
0
1775

Глава исполкома Нацсовета реформ в Украине Михаил Саакашвили заявил, что сертификат о знании украинского языка можно купить, заплатив от 200 до 2 тысяч долларов.


Заявление экс-президента Грузии о масштабном вымогательстве взяток при выдаче языковых сертификатов молниеносно спровоцировало невиданный коррупционный скандал и ещё раз реанимировало дискуссию о глупости и несовершенстве норм закона о тотальной украинизации. 

Если Саакашвили прав, то любой украинский чиновник вместо сдачи экзаменов может купить нужный ему сертификат по цене от 200 до 2000 долларов в зависимости от срочности выдачи. И что самое обидное для украинизаторов – остаться на должности без знания языка, но с купленным «дипломом». 

Не знаю, какому кретину пришло в голову обязать 100 тысяч чиновников до конца года пройти экзамен по государственному языку ведь, по сути, это открыло самый настоящий ящик Пандоры. Вдумайтесь, государство, которое десятилетиями декларирует борьбу с коррупцией, из года в год само её же и плодит. Нонсенс. 

Я откровенно не понимаю, как можно до конца года выдать сертификаты 100 тысячам человек, если штат Нацкомиссии по стандартам украинского языка – всего три десятка цензоров. Самим не смешно?

Конечно, Нацкомиссия будет всячески оправдываться и кричать о клевете, не признавая весь абсурд происходящего. Мне интересно другое. Если всё так гладко, как рисуют языковые цензоры, как получается, что целый ряд новоназначенных чиновников прошли сертификацию буквально в день своего назначения? 

Сейчас на ум приходит только один вопрос: зачем устраивать весь этот геморрой с переаттестацией на знание языка, если у большинства украинцев есть вузовские дипломы с подтверждением владения языком? Такие экзамены нужно сдавать только тем, кто по каким-либо причинам еще в советское время не сдавал экзамены по украинскому языку. Но таких единицы! 

Как по мне, весь этот сыр-бор – еще один удар под дых всей «патриотичной спильноте», на ценностях и чаяниях которой делают себе состояние алчные и беспринципные мошенники.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.