Утром в газете, вечером в куплете

8 августа 2021, 23:41
Владелец страницы
Политический эксперт
0
4098

Похищение Чауса, рейдерская атака на TIU, репрессии: о чем пишет иностранная пресса накануне визита Зеленского в США

 

Похищение Чауса, рейдерская атака на TIU, репрессии: о чем пишет иностранная пресса накануне визита Зеленского в США 

 

Глава Офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба посетили США для подготовки визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон. Как мы помним, несмотря на обещания Офиса президента, что визит Зеленского состоится в июле, США назначили конкретную дату на конец августа. Во время подготовительной поездки Ермак и Кулеба, в том числе, провели встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном 

Судя по тому, что тема звучит очень активно, на Банковой придают очень большое значение визиту Зеленского в США. Между тем, подготовка к визиту Зеленского в США проходит на фоне негативных публикаций в зарубежных СМИ. Участие украинских спецслужб в похищении судьи Чауса, рейдерская атака на канадского энергетического инвестора TIU Canada, запрет телеканалов и репрессии против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком. 

Как мы помним, в марте 2021 года прямо на улице в Кишиневе неизвестные похитили беглого судью Николая Чауса. С самого начала появилась информация, что похищение осуществили сотрудники украинских спецслужб. Из-за того, что иностранные спецслужбы творят в столице независимой Молдовы все, что хотят, в стране разгорелся дикий скандал. Правда, какое-то время украинской власти во главе с Владимиром Зеленским удавалось «пропетлять» в стиле «хата не моя». Но затем случилась встреча с Майей Санду в Батуми, где президент Молдовы устроила  Зеленскому и компании громкий скандал и выдвинула список претензий из-за похищения Чауса. А 21 июля генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло официально заявил, что Чауса похитили сотрудники спецслужб Украины.  

«Мы идентифицировали людей, которые являются сотрудниками спецслужб Украины. В основном, мы завершили расследование здесь, в Республике Молдова. Мы отправили несколько запросов об установлении судебных поручений в Украине и ждем ответа». 

Видимо, аргументы Санду проняли Зеленского и его соратников, потому что спустя считанные дни президент уволил главу Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. Вместе с тем, скандал из-за похищения Чауса еще далек от своего завершения.  

Уже больше года Украина звучит в негативном контексте в иностранных СМИ из-за рейдерской атаки на компанию TIU, развивающую солнечную энергетику. Дело TIU характеризует истинное отношение украинской власти к иностранным инвесторам. Влиятельная европейская газета The Brussels Times пишет, что, по злой иронии судьбы, именно канадская TIU была спонсором «Украинского дома» в Давосе, где президент Зеленский обещал иностранным инвесторам «инвестиционных нянь». TIU, инвестировавшая в солнечную энергетику около 70 миллионов, построив солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 56 Мвт, уже больше года отбивается от рейдерской атаки «приватовских» во главе с олигархом Игорем Коломойским. Сначала Никопольский завод ферросплавов отключил СЭС в Никополе от сети, а затем владельцам TIU поступило предложение продать актив за бесценок.  

Еще один скандал разгорается в иностранной прессе из-за атаки на СМИ и политических репрессий в Украине. Сенатор Франции Натали Гуле («Союз демократов и независимых») направила официальный запрос на имя министра иностранных дел и министра по делам Европы Жан-Ива Ле Дриана, в котором потребовала дать оценку таким действиям украинской власти как запрет телеканалов и домашний арест для главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Запрос французского сенатора опубликован на официальном сайте Сената Франции. В своем запросе сенатор Натали Гуле подчеркнула, что телеканалы были закрыты без суда и следствия, а политик находится под домашним арестом «без какого-либо судебного разбирательства или приговора».  

Натали Гуле – член Сената Франции, она представляет в верхней палате департамент Орн, входит в группу «Союз демократов и независимых».  

«Лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук в настоящее время находится под домашним арестом, без какого-либо судебного разбирательства или приговора. Владелец телеканалов и эти каналы были закрыты без суда и следствия, это вызывает тревогу. У нас теплые отношения с Украиной, поэтому хочу спросить министра Европы и иностранных дел (Жан-Ива ЛеДриана, — Автор), какие меры он намеревается предпринять для продвижения прав человека и общественных свобод в Украине», - гласит запрос сенатора Натали Гуле 

Понятно, что эта история развивается, потому что будет еще ответ МИД на запрос французского сенатора. Самое главное, что тема политических репрессий против оппозиции зазвучала в европейских политических кругах. Ранее запрет телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK осудил Верховный комиссар ООН, подчеркнув в отчете мониторинговой миссии, что «это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом». А теперь история зазвучала на уровне французского Сената, а это значит, что запрет телеканалов и репрессии могут стать одним из пунктов политической повестки ЕС.  

А в целом, понятное дело, что успех визита президента Владимира Зеленского в США будет зависеть, в том числе, и от информационного фона в иностранных СМИ. И, как видим, этот фон уже сегодня достаточно нелицеприятный.   


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.