Энергобезопасность определяется не стратегией, а результатами решений власти

5 августа 2021, 20:27
Владелец страницы
народный депутат
0
1258

Правительство приняло Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года.


Документ был разработан профильным министерством на основе Стратегии национальной безопасности и решений СНБО, касающихся энергетической безопасности. 

Решение Кабмина особенно актуально в свете последних событий вокруг Северного потока-2. После совместного решения США и ЕС запустить газопровод, вопрос нейтрализации возникающих угроз нацбезопасности стал одним из главных в международной повестке Украины. 

Стратегия энергетической безопасности предусматривает три возможных сценария развития украинской энергетики. Первый - развитие без изменений, согласно определенным государством приоритетам. Второй - развитие в условиях растущего недружественного влияния РФ. Третий – позитивная трансформация отрасли в контексте евроатлантического курса. 

Согласно документу, Украина планирует двигаться по третьему сценарию. Для этого Кабмин определил следующие цели: доступность энергоресурсов, энергетическая, экономическая и экологическая эффективность, интеграция с ЕС и независимость развития энергетического сектора. Лично мне не понятно, почему правительство верит в оптимистический сценарий. Нужно тщательно готовиться ко всем возможным вариантам – пусть даже неприятным. 

Стратегия также определила основные угрозы, стоящие перед украинской энергетикой. Всего их 29, среди которых: киберугрозы, риски, связанные с РФ, незавершенность интеграции с системами Евросоюза, изношенность основных фондов, высокий уровень теневых отношений, недостаточно высокий уровень конкуренции в отрасли и др. Не понятно, почему авторы документа обошли стороной такую угрозу, как импорт э/э из России. Его следует запретить на законодательном уровне, чтобы защитить украинские энергокомпании от убытков.

В сухом остатке мы получили очередной принятый документ стратегического значения. Стратегия – это хорошо, но бизнесу необходимы конкретные решения. Главным вопросом остаются коммунальные тарифы. Из-за популизма власти энергетика оказалась в долгах. Дальше будет только хуже. Тарифы должны определяться на рынке в условиях конкуренции, а тем гражданам, которые не могут их оплачивать, государство должно помогать субсидиями. Еще один важный вопрос – модернизация электросетей. Без нее мы не сможем интегрироваться в энергосистему ЕС.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.