Экологические инициативы власти чреваты полной потерей промышленного потенциала

30 июля 2021, 12:43
Владелец страницы
народный депутат
0
1317

После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167, «поборники экологии» запланировали на осень новый удар по промышленникам.


Вместо отвергнутого готовится новый законопроект со старыми смыслами – «добить» промышленность нереальными сроками экомодернизации, более жесткими, чем в ЕС. К примеру, выставить перед украинскими предприятиями абсолютно нереальные сроки внедрения наилучших доступных технологий и методов управления. 

Европейский опыт говорит, что для завершения этого процесса необходимо от 17 до 19 лет. От наших предприятий требуют это сделать за четыре. За собственные средства, без участия государства. Иными словами, выложить на тумбу 10 миллиардов евро, которых у них попросту нет. В Европе – повторюсь – на эти нужны была предусмотрена господдержка. 

Причем, если ЕС обязался снизить к 2030 года выбросы CO₂ на 55%, то Минэкологии Украины – то ли в шутку, то ли всерьез – надеется довести эту цифру до 65%. Что физически невозможно. 

Понимает ли это Минэкологии? Однозначно. Значит, задача стоит не экологию защитить, а выжать из бизнеса последние соки. 

Отдельная тема – экологический налог, который не работал на экологию ни минуты, а тратится исключительно на латание бюджетных дыр. Логично, когда эконалог расходуется по целевому назначению – на экомодернизацию. Но ни Минэкологии, ни профильный комитет это не инициирует. Где здесь интерес экологии? В упор не наблюдаю!

Вместо этого попытки протащить абсурдные инициативы, приближающие Украину к полной потере промышленного потенциала.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.