Больше никаких поборов во время переаттестации украинских моряков

25 июля 2021, 13:59
Владелец страницы
народный депутат
0
929

Украина поставила жирную точку на давней коррупционной схеме незаконного обогащения на собственных моряках.


Ежегодно наших ребят «обдирали» на миллионы долларов из-за несовершенного законодательства. Годами украинские моряки жаловались на бесконечные поборы во время переаттестации и выдачи квалификационных документов. 

Чтобы вы понимали, объем вымогательства, по подсчетам правозащитников, достигал 100 миллионов долларов в год! На этом мы ставим точку. Президент подписал закон об отмене обязательной периодической аттестации моряков, который ранее мы приняли в Раде конституционным большинством.

Теперь, если моряк имеет подтвержденную квалификацию и опыт работы, его квалификационные документы продлеваются автоматически. Больше не нужно повторно сдавать экзамены, чтобы получить разрешение на свою же работу. В целом проблема касалась почти 150 тысяч моряков, которые были вынуждены платить «дань» для подтверждения своей же квалификации.

Во время последнего внеочередного заседания парламента документ в первом чтении поддержали сперва 330 народных депутатов. Затем он сразу же был принят в целом 333 голосами.

Закон определяет условия, при которых диплом можно подтвердить без экзаменов: пригодность для работы на судах по состоянию здоровья; наличие действующих свидетельств об одобренной обязательной подготовке, необходимой для диплома, который подтверждается; наличие подтвержденного морской администрацией стажа работы на судах или успешного окончания одобренного курса, или курсов подготовки, или завершения подтвержденного стажа работы на судне с выполнением функций, соответствующих имеющемуся диплому, в течение определенного срока на определенных должностях.

Повторное подтверждение диплома для работы на танкерах будет осуществляться в случае: наличия стажа работы на судне; успешного окончания одобренного учебного курса или курсов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.