Конституционный кризис продолжается

15 июля 2021, 14:07
Владелец страницы
народный депутат
0
1114

Новый поворот в деле с увольнением главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.


Кассационный административный суд в составе Верховного Суда удовлетворил иск Тупицкого к Президенту и признал указ Президента об аннулировании Указа о назначении Тупицкого судьей КСУ противоправным. 

Верховный Суд мотивировал свое решение тем, что полномочия Президента четко обозначены Конституцией Украины. Гарант Конституции может только назначать судей.

 Не удовлетворил суд и политический мотив решения Зеленского - голосование Тупицкого за скандальное решение КСУ касательно антикоррупционной реформы.

 При этом суд заявил, что принятие указа на этом основании является нарушением установленных Конституцией и законами Украины гарантий независимости и неприкасаемости судей КСУ.

Офис Президента отреагировал сразу же - будет апелляция. Кроме того, ОП обвинил Верховный Суд в том, что он практически возглавил сопротивление судебной реформе и готовится ее уничтожить.

Президент пообещал использовать все «конституционные механизмы», чтобы защитить реформу от решений, принятых «с особым цинизмом» в день голосования в Раде законопроекта об очищении Высшего совета правосудия. 

Похоже, что Конституционный кризис пойдет на новый виток, а противостояние между Офисом президента и судебной властью усилиться. И если раньше говорили о необходимости проведения судебной реформы в целом, то сейчас, уверена, нужно думать и о сроках. Провести судебную реформу необходимо в кратчайшие из возможных сроки. Парламент принял необходимые законы о перезапуске ВККС и об очищении ВСП.

Надеюсь, это будет неким ускорителем судебной реформы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.