Стоит ли враждовать из-за русского языка?

15 июля 2021, 11:40
Владелец страницы
народный депутат
0
2546

Конституционный суд признал конституционным языковой закон.


Тот самый, который нарушает гарантированное Конституцией право разговаривать и учиться на родном языке и дискриминирует граждан по языковому принципу. Тот, который принят с нарушением регламента. Который игнорирует выводы Венецианской комиссии и рекомендации ООН.

Но давайте искать позитив. Теперь у нас, наконец, развязаны руки инициировать его отмену. И он будет отменен рано или поздно. Вместо него будет новый закон. Который будет качество выписан с учётом 10 и 24 статей Конституции, экспертного мнения, интересов всех украинцев, а не отдельных партий.

Новый закон будет консолидировать общество, а не разобщать его. Удастся ли это сделать с нынешним созывом? Поживем – увидим. Можно бесконечно делать вид, что проблемы не существует. Но я не считаю справедливым её игнорировать. 

Никто не оспаривает государственный статус украинского языка. Он закреплен в Конституции. Но та же Конституция гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков нацменьшинств. 

Опросы КМИСа показывают, что почти половина украинцев считают русский историческим достоянием страны и согласились с необходимостью его развития. А как можно развивать то, что запрещают в образовании?

Любые запреты вызывают отторжение. Противники изучения русского в школах любят ссылаться на последовательное и систематическое искоренение украинского языка в царский период, вспоминая о валуевском циркуляре и эмском указе.

Сейчас всё происходит с точностью до наоборот. Уменьшение часов преподавания на русском является частью реформы образования. С сентября 2020 года русскоязычные школы перешли на украинский язык обучения. А школы с языками нацменьшинств, которые принадлежат к языкам Евросоюза — нет. Это ли не дискриминация?

Давайте уже, наконец, перестанем что-либо друг другу навязывать и насаждать. В противном случае будет внутреннее сопротивление.

Когда Украина стала независимой, считалось, что свобода стала главной ценностью. В том числе свобода выбора. Не стоит ее у нас отбирать. Ни эмский указ, ни валуевский циркуляр в конечном итоге не смогли отнять у нас украинский язык. Стоит ли враждовать из-за русского?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.