Систему налогообложения крупных агрохолдингов необходимо пересмотреть

7 июля 2021, 16:40
Владелец страницы
народный депутат
0
1070

На фоне ослабления карантина агрохолдинги решили выжать из людей по максимуму.


Помните, недавно рассказывала, как из-за необузданных аппетитов агрохолдингов, в июне взлетели цены на продукты питания? Оказывается, это еще не всё. Оказываются, они ещё и «химичат» с уплатой налогов. 

То есть, по факту пользуются упрощенной системой налогообложения, которая освобождает их от налога на прибыль. В бюджет перечисляют исключительно НДС, НДФЛ, ЕСВ. Это – налоги работников. Получается, агрохолдинги – это всего лишь налоговые агенты (!), выполняющие функцию перечисления налогов. Забавно, правда?

При этом при вывозе украинских продуктов за рубеж агрохолдингам возмещают НДС. Гениально. 

То есть, по сути, Госбюджет расходуется на обогащение агробаронов, а не на медицину, образование, оборону, пенсии. 

Вообще в аграрном секторе у нас творится чёрт-те что. 

В сельском хозяйстве без официального трудоустройства заняты полтора миллиона человек. Это почти половина от общего количества нелегально работающих. Средняя зарплата в сельском хозяйстве – около десяти тысяч. То есть, если бы все эти люди работали официально, то за один месяц им легально заплатили бы около 14 миллиардов гривен. Это 2,5 млрд. грн. налога на доходы физлиц. Но эти деньги идут мимо бюджета. 

Я считаю, что в налоговом законопроекте, который сейчас активно продавливают через парламент, нужно предусмотреть справедливое налогообложение крупных агрохолдингов. Иначе, как-то странно получается. Почти все отрасли обложили налогами, а об агрохолдингах скромно умолчали.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.