Безумную политику проводит Киев, а последствия жнут регионы

7 июля 2021, 16:04
Владелец страницы
0
22

Есть у украинских политических реалий одна особенность. Вот она: нескончаемые реформы, после которых жизнь рядовых граждан становится лишь хуже....

Реформы всегда затевает в своих интересах центральная власть, Киев – но последствия действий реформаторов с Банковой жнёт региональное руководство. Которое, завися от голосов избирателей, вынуждено как-то объяснять им, что не имеет к этим реформам отношения.

Недавно стали известны результаты внешнего независимого оценивания знаний украинских старшеклассников. И результаты эти повергли многих наших сограждан в шок. Ведь за истекший год число тех, кто не смог сдать ВНО по математике, подскочило с 12,71% до 31,11%.

Как вышло так, что всего за один учебный цикл произошло такое проседание в знаниях выпускников? Притом, что порог сдачи ВНО по важнейшему предмету, с поправкой на эпидемию, сделали довольно низким – 10 баллов.

Это – прямое следствие очередных «реформ образования», затеянных правительством Шмыгаля под патронатом президента Зеленского.

Однако реформы затевают одни, а последствия жнут – другие. Ведь гнев родителей, шокированных тем, что их дети не смогли сдать ВНО, обрушивается вовсе не на Министерство образования и науки Украины, а на местные власти. Мол, это городские чиновники довели школы до ручки. Но они-то тут каким боком, если именно Киев инициирует нескончаемые изменения, толкающие важнейшую сферу жизни государства в пропасть?

И так – во всём.

Возьмём злободневный вопрос – борьбу против эпидемии коронавируса. Пока центральная власть совершает безумные поступки – например, ссорится с Китаем, у которого сама же заказала вакцину – местные, городские власти, ещё с 2020 года действуют гораздо эффективнее, являя собой образцы для подражания.

Вот что писало по этому поводу издание ZN.UA:

«Ирония в том, что мэры крупных городов, среди которых достаточно одиозных и заслуживающих ротации персон, оказались лидерами в борьбе с разворачивающейся пандемией и кризисом. В то время как центральная власть, на ходу меняя правительство и министров, критично опаздывала с реакциями, местная - обивала пороги губернаторов, резала бюджет и перекидывала деньги на медицинские программы».

https://zn.ua/internal/bez-tochki-opory-no-v-odnoy-lodke-350009_.html

Как же Зеленский отблагодарил этих мэров, благодаря активной позиции которых Украина не провалилась в эпидемиологические тартарары? Он, уже в текущем году, изо всех сил одной рукой размахивает плакатом с надписью «децентрализация», а другой – строит жёсткую вертикаль власти.

Это не мои выдумки, это слова министра развития громад и территорий Алексея Чернышова, сказанные в недавнем июньском интервью. Вот что чиновник ответил на вопрос о введении института префектов.

« - …Я со своей стороны убежден, что это — абсолютная вертикаль президента Украины.

Мы не можем не учитывать сегодняшнее состояние государства. Прежде всего, внешнеполитические, территориальные особенности, а также внутреннюю нестабильность в силу незаконченности реформ. И здесь должна быть очень чёткая вертикаль управления с достаточно быстрой реакцией её главы. Только президент может дать необходимый заряд энергии этой конструкции и гарантировать безопасность государства».

https://zn.ua/internal/ministr-razvitija-hromad-i-territorij-aleksej-chernyshov-prefekty-absoljutnaja-vertikal-prezidenta.html

Так, погодите. Если в Украине – децентрализация, то зачем президенту «абсолютная вертикаль»? Это же не наш метод, это у Путина в России такое, разве нет? Зеленский, похоже, на Путина и ориентируется. По крайней мере, так звучат его слова, сказанные представителям местного самоуправления.

«Во время заседания Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей в Днепре 8 июня президент Владимир Зеленский отметил, что реформа децентрализации не подразумевает построение "федеральных княжеств" в рамках громады за счёт местной собственности или местного бюджета.

 

По словам Зеленского, любые попытки или даже мысли о построении "какого-то отдельного федерального княжества" в пределах громады за счёт местной собственности или местного бюджета будут получать "очень жёсткий отпор" прежде всего от избирателей».

 

https://zn.ua/POLITICS/zelenskij-zajavil-chto-ne-dopustit-federalnykh-knjazhestv-vnutri-ukrainy.html

Прикрывать свои шкурные интересы избирателями – метод проверенный. Особенно – когда на кону стоит сохранение схемы «глупости творит центральная власть, а отдуваются – местные».

Вопрос заключается в том, стерпят ли местные элиты поведение киевских «гетманов» и на этот раз, или всё-таки придумают, как сломать названную ранее порочную схему. Ведь власть напрямую увязана с ответственностью,  и когда решения принимают одни люди, а последствия жнут и оправдываются перед избирателями – другие, то возникает какое-то «королевство кривых зеркал».

А подобные королевства долговечными не бывают.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.