Гладко было на бумаге...

1 июня 2021, 09:40
Владелец страницы
0
22

Почему провалилась децентрализация?

Ни одна из проблем, которые на словах должна была решить украинская децентрализация, так и не оказалась решённой. Так говорят оппозиционные Владимиру Зеленскому политики, которых трудно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Говорят не голословно – приводят аргументы, иллюстрирующие беспомощность действующих властей Украины в названном реформировании административно-территориального устройства страны.

В годы, предшествующие 2020, и украинские эксперты, и европейские официальные лица наперебой расхваливали планируемую Зеленским децентрализацию. Всячески апеллируя к европейскому опыту.

Вот, например, что в марте 2019 говорил Георг Мильбрадт – специальный посланник Германии по вопросам децентрализации, управления и реформ в Украине. 

«Децентрализация власти означает, что новые люди получают рычаги влияния. Многие граждане не уверены, что это правильно, ведь в Украине никогда не было опыта самоуправления, за исключением крупных городов Польско-Литовского государства.

Всё всегда решалось на центральном уровне, люди привыкли смотреть на начальство.

Сейчас украинцы меняют свою страну, власть возвращается к людям. В небольшой общине, где живут 9-10 тысяч человек, это значительно легче. Вы лучше понимаете, что происходит, не нужно столько опыта, чтобы влиять на местную политику».

Звучало весомо. Немец. Спецпосланник в Украине. С шестилетним опытом на посту президента федеральной земли Саксония. Как такого не послушать? И слушали, напрочь игнорируя тот факт, что украинские реалии значительно отличаются от германских.

ФРГ – густонаселённая страна. Там яблоку негде упасть, и это не фигура речи. В Украине же на огромных по европейским меркам территориях живёт небольшое число людей. У нас упомянутые 9-10 тысяч человек «размазаны» по гигантском площади, а не сидят друг у друга на головах, как в немецкой Саксонии. В итоге разрекламированное укрупнение административно-территориальных единиц обернулось гигантскими проблемами для рядовых граждан. Объединённая территориальная община – ОТГ – стала источником проблем для тех, чью жизнь якобы была призвана улучшить.

Вот несколько примеров от Виктора Тимощука, главы Центра политико-правовых реформ Института государства и права имени Корецкого Национальной академии наук Украины.

«В общине города Бурштын, чтобы получить свидетельство о смерти, люди преодолевают путь от 20 до 40 км в одну сторону. Чтобы подать заявление для регистрации брака – аналогичная ситуация»;

«Полномочия предоставлять услуги ЗАГС потеряла бывшая Лошкарёвская Объединённая территориальная община (18 населённых пунктов), потому что в результате укрупнения – это уже старостат Первомайской общины Никопольского района, центр которой в 45 км от Лошкарёвки, без автобусного сообщения.

До райцентра 50-70 км, в зависимости от того, из которого села ехать, автобусное сообщение тоже отсутствует. У людей выход – нанять машину за 400-500 гривен. Недовольство людей растёт...»

Все примеры – относительно недавние, апрельские. География – с запада на восток. Бурштын – это Ивано-Франковская область, Лошкарёвка – Днепропетровская. Регионы – разные, проблемы – одни и те же. Проблемы, о которых предупреждали, но бодро настроенные эксперты и политики отмахивались.

Вот что вещала в 2020 году нардеп Лариса Билозир.

«Как председатель подкомитета по админуслугам и процедурам, должна сказать: ещё до нового года вместе с Минцифрой, народными депутатами, стейкхолдерами, ассоциациями начали работу над законопроектом №2679, который уже принят в первом чтении. Он призван создать Центры предоставления административных услуг в каждой из 1470 общин. На сегодня 767 общин не имеют ЦПАУ. За год мы планируем трансформировать для общин 390 ЦПАУ, которые находятся в административных районных центрах.

В заключительных положениях закона мы прописываем, что будут выделены средства на их строительство, оборудование, содержание. В течение двух лет планируется выделение от двух до четырёх миллиардов гривен. Мы прописали трансформационный период. К 1 января 2022 года ЦПАУ, которые находятся в административных районных центрах, будут трансформированы в ЦПАУ Объединённых территориальных общин».

Ай, молодцы. Трансформационный период они прописали. Люди, правда, рождаются, умирают и вступают в брак прямо сегодня, не дожидаясь окончания трансформационного периода, но кого это волнует?

На описанном фоне лично мне трудно не согласиться с позицией участника первого Майдана, соратника Юлии Тимошенко, нардепа нескольких созывов Николая Томенко.

«Политик напоминает, что в законе «О добровольном объединении территориальных общин» говорится о способных общинах. Но на этом этапе возникают проблемы.

Он объясняет, что способна община может сформировать определённую сумму бюджетов из местных бюджетов в таком количестве, чтобы их хватило на осуществление всех полномочий. «У нас львиная доля этих общин – этих 1439, кажется, – не способны», - подчёркивает Томенко.

Дефицитность местных бюджетов депутат объясняет нарушением территориального принципа. Вообще сначала в планах ОТГ могло охватывать от 5 до 12 малых сёл, но сейчас - несколько десятков таких населённых пунктов. Он рассказывает, что видел в Черниговской области даже район, который назвали общиной. «Ну не может район, где один городок, два посёлка и 30 сёл, быть общиной. Это абсурд», - возмущается Томенко. То есть дело в размерах. По этому поводу политик даже иронизирует: украинские общины и за полгода не объедешь на велосипеде».

Вот вам и «немецкий опыт». Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как и во всех прочих случаях, когда иностранные, европейские рецепты, бездумно пытаются применять в совершенно иных, отличающихся украинских реалиях.

Даже не знаю, как Зеленский и компания теперь будут разгребать всё это, если хотят и далее оставаться у власти.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.