Украина провалила дедлайн по введению «ковидных сертификатов»

02 липня 2021, 16:08
Власник сторінки
народний депутат України
0
1122

Минздрав не вписался в собственный дедлайн по введению «ковидных сертификатов».


В мае обещали запустить «паспорта вакцинации» одновременно с Евросоюзом – 1 июля. 1 июля наступило, в ЕС процесс стартовал, а Украина оказалась не готова к синхронному запуску. 

Вместо этого у нас началась «пилотная эксплуатация сертификатов» без какого-либо практического применения. Проблем остается выше крыши. Во-первых, только семь стран Евросоюза признают вакцину Covishield, которую использует Украина. 

Во-вторых, теперь нам придется заключать двусторонние соглашения с каждой страной ЕС для въезда украинцев. В Минздраве уже пытаются сместить акценты, заявляя, что с помощью ковид-сертификатов бизнес в период будущего локдауну сможет работать без ограничений. Но и здесь нюанс: каждый второй украинец, судя по опросам, прививаться по-прежнему не намерен.

Вопрос к правительству: что делать украинцам, которые поверили Кабмину, привились Covishield’ом и собирались съездить в Евросоюз? Почему провалены сроки синхронного запуска ковид-сертивикатов? Когда следует ожидать признания украинских ковид-паспортов в ЕС?

Когда Украина перестанет быть «серой» зоной для ЕС по показателям борьбы с пандемией и критериям ковид-безопасности? Вопрос актуален, поскольку сегодня четыре региона Украины не соответствуют нормам, установленным для «зеленой» зоны карантина в ЕС.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.