Чего там мелочиться! Миллиард туда, миллиард сюда…

1 июля 2021, 00:17
Владелец страницы
Политический эксперт
0
2186

«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Многие представители украинского бизнеса начали осознавать, что могут ощутить правоту этой поговорки на своей шкуре

 

«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Многие представители украинского бизнеса начали осознавать, что могут ощутить правоту этой поговорки на своей шкуре.

В преддверии голосования в Верховной Раде за «налоговый» законопроект №5600 крупные инвесторы начали пересматривать свои масштабные планы. Первой ласточкой стала Arcelor Mittal Кривой Рог, объявившая, что будет отказываться от инвестиционного плана ценой в $1 миллиард. Дело в том, что Arcelor Mittal планировала – в основном за свои средства, частично за кредит ЕБРР - модернизировать свои производства, чтобы снизить выбросы в окружающую среду. В апреле Arcelor Mittal даже подписала меморандум под названием «Стальной миллиард» с Министерством экономики.

И вот теперь, судя по всему, все эти плану пойдут прахом. Офис президента вместе с Кабинетом Министров настойчиво продвигают через Верховную Раду законопроект №5600, предусматривающий повышение нескольких десятков налогов, акцизов и рент, а также новые.

Справедливости ради, не только горняки и металлурги окажутся «крайними». Негласный лозунг №5600 – «Вы должны платить больше». Нормы №5600 затронут и металлургическую, и аграрную, и телекоммуникационную сферу, и ликеро-водочную, и пивоваренную отрасль, а также дачников и огородников. Коснутся нововведения и простых украинцев, которые захотят продать квартиру. Если сейчас действует льгота по уплате НДС, то №5600 предлагает ее отменить.

Законопроект №5600 предлагает масштабное повышение ставок целого списка налогов, акцизов и рент. Поэтому не стоит думать, что повышение налогов коснется только горняков или металлургов – это затронет и фермеров, и дачников-огородников, и производителей пива, и телекоммуникационные компании.

Например, на 5 % вырастет акциз на алкоголь, а в отношении пива будет применяться «плавающая ставка» в зависимости от крепости. Для телекоммуникационных компаний на 5 % предлагается поднять ставку ренты за пользование радиочастотами. Для компаний, которые используют недра, но без добычи полезных ископаемых, предлагается на 14,5 % повысить ставку ренты.

Если у Вас есть участок земли, то раз в год потребуется заплатить «минимальную налоговую нагрузку» в виде 5 % от нормативной стоимости. При этом авторы законопроекта во главе с Даниилом Гетманцевым предусмотрительно снизили объемы необлагаемого участка с 2,0 до 0,5 гектаров. А если, к примеру, у бабушки 3 участка общей площадью 51 сотка, то она автоматически попадает в группу плательщиков этого нового налога.

А все украинцы, которые на протяжении года собираются продать 3 и больше объектов недвижимости, обязаны «сверху» заплатить еще и 18 % НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Что касается бизнеса, то вот Вам пример, как предприниматели уже пересматривают свои планы в сторону отказа от инвестиционных программ. Действительно, если Верховная Рада с подачи Кабинета Министров и Офисе президента повысить ставки налогов и ренты, то потребуются миллиарды гривен. А где их взять? Компаниям придется сокращать расходы на социальную сферу (санатории, дома отдыха, детские лагеря, детсады), а также откладывать инвестиционные планы «до лучших времен». Поэтому Arcelor Mittal – это только «первая ласточка». В общем, законопроект №5600 еще не приняли, а инвестиции на сумму около $1 миллиарда Украина уже рискует потерять. 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.