Налоговая реформа или новая «продразверстка» от Зеленского и Ко?

29 июня 2021, 21:10
Владелец страницы
экономист
0
5263
Налоговая реформа или новая «продразверстка» от Зеленского и Ко?

Когда-то самой большой бедой украинского бизнеса был рэкет.

Затем на первое место вышла коррупция, имеющая ещё большие аппетиты и столь же безжалостная к несговорчивым – которым она ломала не пальцы, а саму жизнь. Казалось бы, победив коррупцию - или хотя бы снизив до минимального уровня - государство даст бизнесу долгожданную возможность спокойного развития. Ведь именно так и записано во всех программах и декларациях украинской власти. Но вместо этого государство, стараниями своих высокопоставленных чиновников и политиков, само становится очередной проблемой №1 украинского бизнеса.

 

Заявленная борьба с коррупцией, как и когда-то борьба с «бригадами», стала лишь ширмой для процесса монополизации государством права на экономическое насилие. Это легализованное принятыми законами вымогательство позволит государству (тем, кто им управляет) монопольно «стричь» украинский бизнес и иностранных инвесторов. Маскируя эту политику государственного рэкета под структурные и налоговые реформы. И всё это под непрерывные трибунные речи о евроинтеграции, в обрамлении развевающихся на госучреждениях флагах ЕС!

 

Об этой пагубной тенденции уже пишет европейская пресса. В частности, влиятельная европейская газета The Brussels Times (https://www.brusselstimes.com/opinion/172810/european-values-are-not-just-about-eu-flags/) опубликовала об Украине статью  «Европейские ценности - это не только флаги ЕС», в которой подчеркивает:

 

«Борьба с коррупцией подменяется борьбой с крупным и средним бизнесом, паритетное налогообложение подменяется ужесточением налогового бремени, судебная система, как указала ПАСЕ, подменяется решениями Офиса Президента и еще пары чиновников, а целевые средства Запада на борьбу с COVID-19 были использованы не по назначению, как и прежде. Над всем этим довлеет присутствие коррупции. И все это происходит в стране, которая дает отпор агрессору на своей восточной границе. Неизменным остается одно – иностранным инвесторам, которые, по-видимому, являются воплощением европейской идеи, было так же тяжело в Украине при Януковиче и Порошенко, как и сейчас при Зеленском»

 

Одним из таких иностранных инвесторов является канадская компания TIU, вложившая более 65 миллионов долларов в зеленую энергетику Украины и ставшая жертвой рейдеров. «По иронии судьбы именно TIU Canada спонсировала Украинский дом в Давосе, где президент Зеленский пообещал защиту каждому иностранному инвестору», - удивляется The Brussels Times.

 

Но теперь бизнесу в Украине угрожают не только рейдеры.  Особую озабоченность вызывает налоговый законопроект №5600, поданный правительством Шмыгаля в ВР и, несмотря на шквал критики, уже одобренный (https://finance.liga.net/ekonomika/novosti/nalogovyy-komitet-rady-podderjal-zakonoproekt-kabmina-o-povyshenii-nalogov-dlya-ukraintsev) профильным комитетом по налоговой политике. Кстати, возглавляет этот комитет «слуга народа» Даниил Гетманцов, скандально известный своим фискальным законопроектом, вызвавшим волну протестов «SaveФОП» (https://www.dw.com/ru/akcija-savefop-predprinimateli-ukrainy-otstupat-ne-namereny/a-55827961). 

 

Хотя законопроект называется «Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений», он лишь расширяет и увеличивает уже существующую налоговую нагрузку. Его прозвище «антиахметовский», очевидно данное кем-то из авторов для введения украинцев в заблуждение, тоже не соответствует действительности. Будучи принятым, он больно ударит по всем: и по крупному бизнесу, и по малому, и по тем же физическим лицам, и даже по украинцам, совершенно далеким от всякого бизнеса!

 

Для крупных и средних предприятий он увеличивает ренту на добычу железной руды (в 2,5 раза), на 14,5% повышает ренту за пользование недрами и сбор за специальное использование водных и лесных ресурсов. Для предприятий связи на 5% увеличивается рента на радиочастоты. Также на 5% возрастет ставка экологического налога. Больше всего вырастут ставки за отходы горной промышленности и выброс углекислого газа (в 3 раза), сброс в водоемы подорожает в 1,6 раза. Всё вместе это увеличит налоговые выплаты на 6,3 миллиарда гривен в год.

 

Для всех сельхозпроизводителей, включая мелких фермеров и селян-огородников, вводится минимальная налоговая нагрузка на землю в размере 5% от нормативной оценки участка, платить которую придется каждый год. При этом необлагаемый минимальный размер земельного участка сократится с 2 до 0,5 гектара. По расчетам авторов закона, это принесет в бюджет (из карманов аграриев) 10,5 миллиарда гривен!

 

Введение ограничений для плательщиков НДС сдерет с них еще 15 миллиардов (каждый год). Отдельно НДС заставят платить всех, кто продает жилье на вторичном рынке – с них государство надеется собирать еще 2,3 миллиарда в год (это поднимет стоимость жилья для покупателей). Плюс все физлица, продающие третий и более объект недвижимости за год, будут выплачивать с его стоимости 18,5% НДФЛ!

 

Наконец, на плечи всех потребителей лягут плюс 5% акциза на алкогольные напитки и новая акцизная ставка на пиво (от 2,39 до 4,79 гривен). А перенос уплаты местного акциза на табачные изделия (5%) с продавца на производителя или импортера лишит местные бюджеты полутора миллиарда гривен в пользу 2-3 областей, где существуют «табачные синдикаты».

 

Общая расчетная сумма этих дополнительных налогов и сборов составляет 48,2 миллиардов гривен в год. Власть традиционно акцентирует на том, что эти деньги поступят в госбюджет, а значит, потратятся на нужды государства и народа. Но она умалчивает о том, что эти 48 миллиардов вынут из карманов того же народа – как бизнесменов, так и простых тружеников и потребителей. И что в большинстве своем эти деньги потом потратят на «велике будівництво» и выплаты по госдолгу. То есть власть проводит налогово-бюджетная политику не стимуляции и развития, а «продразверстки» и проедания. Она просто душит и уничтожает украинский бизнес, распугивает иностранных инвесторов, делает еще более бедными и зависимыми украинских граждан.

 

«Если налоговая реформа, представленная в Верховной Раде на прошлой неделе, будет принята, совокупное налогообложение предприятий может стать самым высоким в мире. Это нелогично в стране, которая защищает свою территорию от России, борется и просит от Германии и США политическую, финансовую и экономическую поддержку, а также вооружение. Ведь такое непродуманное налогообложение только опустошит казну, что сыграет на руку России. Понимают ли это в Украине те, кто обращается за помощью к Западу?» - предупреждает The Brussels Times.

 

Впрочем, Запад уже давно устал предупреждать и направлять Украину, теперь он просто констатирует факт её очень большой отдаленности от европейских норм и ценностей. И никакими флагами это не исправить! Украина долгие годы жила в режиме фасадной демократии, оставаясь «феодально-олигархическим» государством. Теперь власть во главе с Владимиром Зеленским и «слугами» занимается «фасадной» евроинтеграцией - имитируя приверженность европейскому курсу развития, продолжает рассматривать государство лишь как собственную вотчину.

 

«Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо», - сетовали древляне на похожую налоговую политику князя Игоря, облагавшего их всё новыми поборами. В итоге князю устроили «импичмент», но потом и сами древляне пострадали, так что жадность власти привела только к конфликту и запустению. Почему нынешняя киевская власть повторяет самые роковые ошибки своих далеких предшественников? Понятно лишь одно - с такой экономической политикой Украине очень далеко до членства в ЕС! Что откровенно и весьма жестко подчеркивает The Brussels Times:

 

«Украинцам, в общем-то, не привыкать десятилетиями ждать «светлого будущего». Однако коррупция, нереформированная судебная система и крайне деструктивные налоговые инициативы только откладывают наступление этого будущего. Раньше, еще в советские времена, в Украине ожидали прихода коммунизма, теперь же в стране ждут вступление в ЕС. Однако с такими законами, которые принимает местная политическая элита, может пройти еще как минимум 70 лет. И кем после этого можно назвать тех людей, которые вывешивают флаги ЕС на госучреждениях, говорят, что «еще один-два года, и мы будем жить долго и счастливо», но при этом только усугубляют ситуацию. И что остается делать простым людям, кроме как бежать из таких стран, пока это еще возможно?»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Европа,налоги,экономика,кризис,политика,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.