Национализация «Привата»: жесткие последствия и печальные перспективы

27 декабря 2016, 15:20
Владелец страницы
экономист
6
4638

В Администрации президента – праздник. Пал оплот последнего крупнейшего олигарха страны, Игоря Коломойского. Пал под напором национализации, проведенной господином Порошенко и его людьми.

Это, пожалуй, самое крупное рейдерство под видом национализации за всю историю Украины. Янукович аплодирует стоя. Понятно, что после национализации, вероятнее всего, пойдет череда неудач, сокращений, в общем, упадка банка, за чем последует повторная приватизация банка, на этот раз – нужными людьми. Впрочем, Коломойский, думаю, тоже не остался с пустыми руками – не зря ведь поднимали госдолг еще на 133 млрд. гривен. Это, я думаю, и делалось для нового займа денег «на национализацию».

Впрочем, если говорить о причинах, побудивших правительство совершить такой бессмысленный ход, они лежат намного глубже и начались не вчера. Об этом также неоднократно писал экс-глава НБУ Сергей Арбузов, рассматривающий другие предпосылки (помимо повышения «кредитного лимита» Украины), по которым можно было сделать вывод об однозначности готовящейся национализации, не следя за слухами и официальными заявлениями прессы:

«Более года назад я писал, что с Приватбанком рано или поздно нужно будет что-то делать. За это время уровень концентрации вкладов в банке вырос с 32 до 36%,. Ситуация стала очевидно пугающей для главного кредитора Украины – МВФ. И именно Фонд вписал решение приватовского вопроса в Меморандум, а Нацбанк начал подготовку к этому еще раньше: провел стресс-тесты и «обнаружил» дырку в капитале более чем на 100 млрд. грн. Минфин со своей стороны изменил правила национализации и подготовил законопроект для выпуска ОВГЗ на эти цели. При этом, глобально, ни правительство, ни НБУ не понимают, что делать с банком».

К сожалению, правительство и НБУ не просто не понимают, что делать с банком – они попросту уничтожат его. Особенности «Привата», так привлекавшие к нему клиентов, следующие:

- высокие процентные ставки;

- лояльные условия для кредитования физлиц и бизнеса;

- отличная IT-система и общение с клиентами в сети;

- высокий уровень работы SMM-специалистов, позволивший раскрутить бренд до небес (в масштабах Украины и ближайшего зарубежья).

Результат соответствующий – почти половина населения страны клиентов (20 млн. человек), 70% бизнеса работает через «Приват», концентрация 36% всех вкладов украинцев именно в этом банке. Лакомый кусочек для власти, но проглотить как-то не получалось… Но, как видите, теперь нашли и деньги, и рычаги влияния, заставив руководство группы «Приват» отдать госрейдерам «жемчужину» банковской системы. А это приведет к (скажу прямо по пунктам):

- снижению процентных ставок;

- ужесточению условий для кредитования и, скорее всего, закрытию программ по кредитованию бизнеса или жесткому их ограничению;

- падению сетевой и технической поддержки, разрушение IT-системы: внешнюю, независимую от банка айти-поддержку, как это было при Коломойском, организовать не получится – слишком дорого; на государственные зарплаты ни один уважающий себя айтишник не пойдет;

- отсутствие работы с брендом и его раскруткой, падение обслуживания клиентов и работы с ними; максимум – никому не нужная наружная реклама, половина средств на которую осядет в карманах чинуш; и то, наружка – ЛУЧШЕЕ, на что придется рассчитывать.

Такие вот последствия национализации «Приватбанка». И мне не кажется, что я здесь сгущаю краски. Как по мне – даже эти «кошмары», как можно вполне было бы сказать, только начало нового витка разрушения многострадальной украинской банковской системы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.