О глупости отмены некоторых всемирных праздников в Украине

10 февраля 2017, 14:15
экономист
17
6983
О глупости отмены некоторых всемирных праздников в Украине

Очередная глупость от правительства. На этот раз – из области культуры.

Не успели мы как следует «удивиться» политическому слабоволию властей в авдеевской трагедии, до конца осознать всю пагубность решения о национализации «Приватбанка», как на фоне замаячила очередная катастрофа, на сей раз – относящаяся к области культуры. Речь, конечно же, о предложении главы Института национальной памяти Владимира Вятровича отменить «майские праздники» и 8е марта.

Как по мне, то в этом решении, точней, в этом ПРЕДЛОЖЕНИИ принять решение, мы имеем непримиримый мировоззренческий раскол в самой стране, который на поверхности уже 25 лет. Отчасти, именно этот раскол и не дает нам построить единое национальное государство. И ведь инициатива Вятровича не столько в том, чтобы 9 мая перестало быть выходным днем. Таковым, к слову, он стал только при Брежневе.  Речь идет о попытках уничтожить национальную память большей части страны. Ведь понятно, что нет 9 мая выходного дня с торжественными мероприятиями – и новое поколение уже не будет столько знать о героях, защищавших страну.

Или возьмем 8 марта. Этот праздник также к СССР и коммунистам не имеет отношения. Инициатива по борьбе за права женщин была предпринята еще в США в начале ХХ века. А позднее ее подхватили европейские социал-демократы, сделав 8 марта символом равноправия женщин и мужчин. В принципе, в Европе 8 марта не является выходным днем. Но там и женщины, мягко говоря, добились намного большей защиты своих прав. Начиная от жесткого уголовного наказания за любое насилие в семье и заканчивая паритетным представительством женщин в политике. Или вы думаете, что это сегодня неважно? Что это шутки? Что права женщин в Украине не должны соблюдаться? Так давайте тогда, как в РФ, декриминализируем семейное насилие. Посмотрите, что скажут «партнеры из ЕС». А заодно и сами женщины. Назад к 19му веку – это немного не тот ориентир, на который у нас вроде бы, казалось бы, нацелилось правительство.

Кстати, насчет 1-го мая. Это День всех трудящихся, который был организован  европейскими социал-демократами задолго до прихода большевиков к власти и, соответственно, до появления СССР.  И еще один момент насчет «декоммунизаторов» и «каквЕвропе»: 1 мая в Европе таки является выходным днем, что бы ни брехали в Институте памяти или в Правом секторе. К примеру, в Австрии, Франции или Германии. В США есть свой аналог этому дню (в сентябре) – День труда. Поэтому отменять 1 мая – это мракобесие, которое вызовет недоумение во всем цивилизованном мире.

«Когда глава Института национальной памяти Владимир Вятрович говорил о необходимости отмены празднования 9 мая, я думал, что это он не всерьез. Но, оказалось, нет предела глупостям, которые может совершить нынешняя власть. Ведомство Вятровича разработало законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях». В нем много изменений и, в частности, нет 8 марта и 9 мая – двух едва ли не самых любимых и по-настоящему народных праздников. Вместо них нам предлагают праздновать День семьи (что это?), 7(!) скорбных дней и День памяти и примирения – 8 мая.

Думаю, страна примерно догадывается, для чего все это затевается и с кем собирается мириться господин Вятрович. С теми, кто пришел на нашу землю как завоеватель, кто хотел грабить и убивать, однако ушел отсюда несолоно хлебавши. Но если нынешняя власть всерьез думает, что жители Украины согласны на такой «размен» - Победу в обмен на примирение с фашизмом, то она глубоко заблуждается», - комментирует также решение власти экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

И он, как по мне, абсолютно прав. Независимо от собственных мотивов и мнений. Инициатива Вятровича бессмысленна и ретроградна. Можно сказать даже, реакционна. И если Украина не хочет отката назад к реакции, к России, к царскому феодализму или госкапу в лучших традициях Сталина – даже в области культуры следует быть последовательными и прогрессивными, а не бороться с праздниками. Лучше бы вышли на улицу и посмотрели, как народ нынче живет. Поняли бы, что есть им над чем работать в Раде и помимо борьбы с памятниками…

День Валентина 2017: лучшие коубы

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,9 мая,8 марта,1 мая,политика,майские праздники,украинский национализм,Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.