Европейское СМИ пишет о рисках для Украины из-за новой «налоговой дубины»

25 июня 2021, 21:31
Владелец страницы
0
8310
Европейское СМИ пишет о рисках для Украины из-за новой «налоговой дубины»

Налоги и их уплата - достаточно сложная и болезненная тема для украинского общества. Вообще, к современному обоснованию налогов человечество пришло не сразу.

Вначале это был дар, которым граждане благодарили правителя за защиту. Позже его сменила идея смиренной просьбы правительства к народу о поддержке ради решения общих задач, которая, впрочем, превратилась в окончательную необходимость помощи граждан своему правительству денежными средствами.

Начиная с первых лет сотрудничества с международными валютными организациями наши западные партнеры сначала поднимали вопросы, а позже и вообще начали требовать от Украины реформировать отечественную налоговую систему, стремясь обеспечить ее прозрачность и рациональность использования. 

Вспомните, как МВФ предлагал нам перенести снижение ставок НДС и налога на прибыль в 2014 году (https://fpsu.org.ua/156-profspilki-za-spravedlive-opodatkuvannya/2538-mvf-sovetuet-ukraine-podozhdat-so-snizheniem-nalogov.html),  или рекомендовал отменить «упрощенку» для нынешних второй и третьей групп плательщиков единого налога, или призывал отменить специальный режим налогообложения в сфере сельского хозяйства и тд (http://lexliga.com/ua/novosti/rekomendaczii-mvf-otnositelno-nalogovoj-reformyi-v-ukraine).   

Но даже эгоистичные европейские бюрократы не решались на такие шаги, которые готовятся сделать Кабинет Министров и Офис Президента Зеленского. В условиях тотального отсутствия доверия к государству Украина в среде международных партнеров, а также неизменности ситуации с коррупцией и судебной системой, которые как "Берлинская стена" продолжают стоять на пути для инвестиций, власть не придумала ничего иного, как взвинтить налоги на все, что возможно.

Речь о законопроекте №5600, который, по мнению его создателей, должен стать комплексным документом, способствующим сбалансированности бюджета. 

Однако, как давно уже сложилось в лучших традициях украинской политики, за красивой оберткой кроются опасные детали. Причем об угрозах со стороны №5600  все громче говорят не только в Украине, но и на Западе.

Например, авторитетное европейское издание The Brussels Times опубликовало материал, в котором достаточно резко раскритиковало налоговые инициативы украинской власти. Там и о чрезмерном налоговом бремени, и об угрозах для отечественных предприятий, которые выступают оплотом национальной экономики.

Однако основной посыл - это страх за ослабление украинской экономики, что может нести угрозы, как для самой Украины, так и для Европы, потому что «умножает интеграцию украинской и европейской экономики на ноль».

По словам члена комитета Европарламента по экономическим и валютным вопросам Джузеппе Феррандино, вышеупомянутые налоговые изменения могут не только усугубить безработицу в Украине, но и привести к резкому увеличению числа беженцев в ЕС, а еще - к дальнейшему оттоку неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС. 

Странно только, что об этом говорят европейцы, а не украинские власти, которые, вместо глобальной оценки ситуации, занимаются латанием дыры в бюджете. А между тем глобальная оценка ситуации очень важна. Ведь по прогнозам Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, до 2031 года население Украины сократится до 39,5 миллиона человек. По оценке того же Института, численность трудоспособного населения Украины в возрасте от 20 до 64 лет к 2030 году уменьшится на 3 миллиона человек. И это не просто цифры, а отчисления в пенсионный фонд, потери потенциальной занятости в средине страны и подрыв реального сектора экономики.

Что в подобных условиях делала бы мудрая власть? Вероятно, искала бы методы для стимулирования экономики, а также поддержки внутреннего и привлечения внешнего бизнеса. У нас же все происходит с точностью наоборот.

Буквально на днях было объявлено о замораживании четырех проектов по строительству ветроэлектростанций в Украине компании VR Capital (США) из-за финансовых рисков и вероятности введения акцизного сбора на производство "зеленой" электроэнергии (https://economics.segodnya.ua/economics/enews/iz-za-akciznogo-sbora-na-zelenuyu-elektroenergiyu-amerikanskiy-investor-ne-dast-deneg-na-novye-proekty-v-ukraine-operacionnyy-direktor-1559628.html ). 

Еще одна вопиющая история - это рейдерский захват активов канадской TIU. The Brussels Times приводит пример компании TIU Canada Ltd, которая инвестировала 65 миллионов долларов в «зеленую» энергетику в Украине, но уже более года вынуждена отбиваться от рейдерских атак людей, близких к Игорю Коломойскому. 

И это, не говоря уже о том, что повышение налогов через принятие законопроекта №5600 серьезно увеличит налоговую нагрузку и на простых украинцев (продажа квартир, налогообложение земельных паев), и на малые фермерские хозяйства (минимальная налоговая нагрузка на землю в виде 5 % от нормативной оценки участка), лишая их не столько заработка, сколько вообще средств к существованию.

Не исключено, что для Зеленского и Шмыгаля материалы в авторитетных европейских СМИ – это не аргумент. Однако, только глупцы могут не считаться с многовековой китайской философией. А она гласит очень простую истину: взыскание непомерных налогов - это путь, вызывающий разбой, обогащение врага и приводящий к гибели государства» (Сюнь-цзы). И если это случится, украинцы Зеленскому этого не простят.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Европа,налоги,кризис,реформы,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.