Дубилет об уходе из Кабмина

23 апреля 2020, 22:01
Владелец страницы
0
137
Дубилет об уходе из Кабмина

Если я не завершу проекты, которые начал, то будет обидно мне, а не им

В настоящее время бизнесмен задумывается над медицинским проектом.
Экс-министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал, почему ему не нашлось места в новом правительстве, о трудностях с возвращением в Monobank и будущем. Возвращаться в Кабмин Дубилет не собирается, однако бросать проекты, которые начал - также.

Об уходе из власти

- Конкретного разговора о том, что я ухожу, не было. Просто в какой-то момент стало понятно, что правительство идет в отставку, Гончарук подает заявление. У нас была встреча вчетвером - с президентом, [главой Офиса президента Андреем] Ермаком и [премьер-министром Денисом] Шмыгалем. Мы обсуждали дальнейшее сотрудничество, президент попросил Шмыгаля проработать варианты, при которых я мог бы продолжить работу в Кабмине. Но мы не нашли приемлемый вариант и решили, что я буду пробовать вести проекты извне.

О дальнейшей работе над проектами в качестве волонтера

- Думаю, смогу: все процессы плюс-минус запущены, понятно, как и что делать с технической и нормативной точек зрения. Это же не они хотят, а я. Если я не завершу ряд проектов, которые начал, это мне в первую очередь будет обидно, а не им.

О том связан ли его уход из Кабмина с увольнением Богдана


- Я не знаю, действительно не знаю. Подозреваю, что в мире людей, которые мыслят такими категориями, этот аргумент мог сыграть какую-то роль. Я могу сказать за себя: я ничейный человек - ни Богдана, ни Гончарука, я сам по себе. Я человек, который получает удовольствие от внедрения полезных проектов. Точка.

О возвращении в политику

- Конкретных идей, которые я готов озвучить, пока нет, но предполагаю, что через какое-то время меня может опять занести в политику. Это должна быть должность, которая позволяет реализовать масштабные проекты. Это точно не госкомпания, не парламент и не местные выборы.

О трудностях возвращения в Monobank

- Есть такая история, как PEP - если человек занимал высокую должность в системе власти, то на его взаимодействие с партнерами и бизнесом накладываются определенные ограничения. Мы сейчас с юристами прорабатываем правильный формат, чтобы не ставить под угрозу бизнес и моих партнеров.

О должности - советник главы СБУ

- Положа руку на сердце, я не помню, остаюсь ли на этой должности. Возможно, я до сих пор его советник, но особо мы не взаимодействуем.

Об идеальном премьере после Гончарука

- Давайте я не буду называть фамилии, но могу поделиться выводами, которые сделал после работы в правительстве. Высшие должности должны занимать прежде всего профессиональные менеджеры. Им даже не обязательно иметь какие-то специализированные знания - они должны быть у заместителей и советников. И Кабмин не должны формировать по политическим мотивам. Это абсолютно стандартная рекрутинговая задача по поиску нормальных управленцев. Другое дело, что из-за атмосферы, которая сейчас в правительстве, нормальные управленцы туда не очень идут.

О том, над чем работать, если не над Монобанком

- Я сейчас много изучаю медицинскую отрасль - это сфера, где можно делать инновации. Моя проблема в том, что я не большой специалист в теме, но, с другой стороны, я специалист в IT. И, возможно, если объединить эти два направления, получится что-то интересное. Это один из десятков сценариев, которые я рассматриваю.

Что сделал Дубилет за время работы в Кабмине?


- Был достаточно большой проект по сокращению госаппарата. Не знаю, можно ли сказать, что я этим горжусь, потому что многие люди лишились работы, но наш госаппарат должен быть более компактным.

Был большой проект по оценке численности населения - это важная работа. Сейчас много публикаций с анализом коронавируса, и все ссылаются на цифры, которые мы получили. Когда эпидемия закончится, надеюсь, мы выдадим вторую часть этого исследования и покажем разбивку по отдельным населенным пунктам - где сколько людей живут физически.

Борьба с нелегальным рынком алкоголя принесла плоды. Если посмотреть на акцизные доходы государства за ноябрь-декабрь 2019 года, то там на полмиллиарда больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Ощутимое упрощение идет по отчетности Госстата. Около 40 процентов форм Госстата для бизнеса мы уже начали отменять, надеюсь, до конца этого полугодия отменим все.

Отмена трудовых книжек - прикольный проект. Мы их почти отменили - ждем, пока парламент примет соответствующий законопроект.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: банки,власть,Верховная Рада,Кабмин Украины,реформы,Дмитрий Дубилет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.