Предложенные изменения в Налоговый кодекс нуждаются в серьезной доработке

18 червня 2021, 17:10
Власник сторінки
народний депутат України
0
4559

Еще раз внимательно изучила тонкости законопроекта №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс.


Продолжаю настаивать: в нынешнем виде он вреден для бизнеса и способен существенно отсрочить возобновление роста экономики.

Изменения должны быть направлены на поддержку ключевых отраслей, дающих наибольший вклад в ВВП и огромное количество рабочих мест. 

Госполитика в сфере налогообложения должна быть максимально взвешенной и учитывать долгосрочные интересы украинского бизнеса из различных секторов экономики, а также территориальных громад. Ведь поступления в местные бюджеты напрямую зависят от успешности бизнеса.  

Я искренне полагаю, что во время экономического спада налоговая система должна становиться не ярмом, а ключевым инструментом антикризисной политики. 

Невооруженным взглядом видно, что предложенные изменения в Налоговый кодекс до конца не продуманы, а иногда и вовсе носят избирательный и дискриминационных характер. На это четко указывает НАЗК.  

В целом, законопроект №5600 имеет существенные недостатки: он усиливает административное давление и ограничивает прав налогоплательщиков, в частности, страдают права плательщиков НДС. Сейчас с сумму уплаченного НДС можно включать в налоговый кредит в течение 3-х лет после составления налоговой накладной. Законопроект сокращает этот срок в 6 раз - до 180 дней. Налоговики не уложатся с проверкой в 180 дней, значит у плательщиков НДС будет дефицит оборотных средств.

Законопроект также существенно расширяет права контролирующих органов, которые, в частности, смогут ограничивать выезд из страны руководителей предприятий, имеющих налоговый долг.

Это при том, что в последние годы власть уже сделала несколько шагов к увеличению налогов. 

Чтобы избежать негативных последствий для экономики, Раде нужно устранить явные перекосы, которые в конечном итоге могут иметь негативные последствия, которые в конечном итоге могут иметь негативные последствия для экономики Украины, которая только начала выходить из кризиса, вызванного ковидом.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.