Бессмысленную блокаду Донбасса нужно немедленно отменить

14 июня 2021, 13:53
Владелец страницы
народный депутат
3
2920

Два важных аспекта опубликованных Бигусом так называемых пленок Медведчука – юридический и морально-этический.


Если в первом случае, оценку способны дать исключительно правоохранительные органы, то во второй аспект оголяет всю полноту цинизма современного политикума – грязного и низменного.

Весь этот схематоз, договорники по углю, газу и электроэнергии, лоббирование собственных бизнес-интересов в период, когда Донбасс задыхался в пламени войны – все это легло непосильным бременем на плечи Украины. 

Экономическая блокада Донбасса в этих условиях была предрешена. Она нанесла колоссальный урон экономике – мы окончательно потеряли предприятия, наполнявшие бюджет Украины, разорвали родственные и социальные связи, утратили возможность диалога с неподконтрольными территориями.

В начале 2018 года тогдашний президент Украины в своей колонке для журналов The Economist и «Новое время» даже озвучил цифру – один процент потерь для ВВП страны, добавив, что блокада вызвала стагнацию в украинской промышленности.

За все это рано или поздно придется нести ответственность – и политическую и юридическую. Все это не останется безнаказанным. 

Но параллельно нужно не топтаться на месте, а все-таки отменить бессмысленную блокаду, восстановить транспортное сообщение. Важно возобновить общение между людьми, которые оказались по разные стороны линии соприкосновения.

Мы с коллегами зарегистрировали закон об отмене блокады, как только пришли в парламент. Его принятие откроет путь к примирению, которого ждут миллионы украинцев, страдающие от войны.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.