Харьков показывает преемственность в политике развития города

14 июня 2021, 10:53
Владелец страницы
Політолог, директор Інституту глобальних стратегій
0
63
Харьков показывает преемственность в политике развития города

Как Харьков планирует увековечить память Геннадия Кернеса и что это значит для городских властей

Вопрос об увековечении памяти экс-мэра Харькова Геннадия Кернеса  обсуждался его соратниками и депутатами горсовета еще с начала года, сразу после смерти городского головы. Надо отдать должное городским властям, которые не стали форсировать этот вопрос без необходимого обсуждения и проработки. Городские власти заявили, что необходимо взять паузу, провести обсуждение с горожанами и принять решение, с учетом мнений харьковчан.

Городские власти по инициативе Игоря Терехова предложили провести опрос харьковчан, чтобы найти ту форму увековечивания памяти Кернеса, которая будет поддержана харьковчанами. Опрос проходит в интернете, соцсетях и «в живую» на улицах, чтобы охватить не только активных пользователей интернета. Харьковчане активно участвуют в опросе, уже собрано более двух десятков тысяч ответов. Обсуждаются несколько вариантов – от мемориальной доски, названия улицы до новой станции метро. Какое решение примут харьковчане и городские власти – это в итоге будет решение местной громады.

Интересно посмотреть на эту инициативу с другого ракурса. Сами городские власти видят в этом принцип политической преемственности в действии. В Украине феномен преемственности в политике перестал работать уже давно: президенты, депутаты, мэры избираются на критике и перечеркивание политики предшественника. Лозунг «перемен» не наполнен содержанием, а сводится к красивым презентациям, о которых завтра никто не вспоминает. А это говорит о дефицит стратегического мышления, об отсутствие горизонта планирования на годы вперед.

Поэтому, на увековечивание памяти Кернеса можно смотреть не только как на сам факт должной памяти со стороны горожан, но и как на городской референдум по вопросу продолжения курса развития города, который заложил бывший мэр. Наверно, именно поэтому в Харькове уже постепенно сложилось мнение, что Терехов – преемник Кернеса.

В курсе преемственности городские власти заявляют о продолжении обновления транспортной инфраструктуры города. В Харькове активно продолжается строительство линий метро, по темпам даже опережают Киев.  

Городскими властями сейчас реализуется экономически выгодный городу план полного обновление городского транспорта, причем на базе создания собственных производственных мощностей. Автобусы, трамваи будут производиться в самом Харькове, что означает рабочие места, налоги в бюджет. Харьков в последние годы лидирует в вопросе модернизации транспортной инфраструктуры и задает планку для других городов. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,Геннадий Кернес,преемник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.