Харьков как город-магнит для востока Украины

7 июня 2021, 11:06
Владелец страницы
Політолог, директор Інституту глобальних стратегій
0
52
Харьков как город-магнит для востока Украины

Сможет ли Харьков стать самым комфортных городом левобережной Украины

Может ли Харьков в ближайшие годы войти в топ-100 самых комфортных городов мира? Необходимы смелость и креативность, уверенность в собственных силах, чтобы осуществить столь амбициозный план.

За последние годы Харьков проявил себя неформальным лидером для туристических поездок среди жителей других регионов. В Украине с точки зрения «туристических магнитов» традиционно привлекательными были небольшие городки. То есть комфортный отдых больше связывали с бегством из мегаполиса. А вот изюминка Харькова как раз в том, что, с одной стороны, город большой, но без скучного однообразия «мегаполиса». Наоборот, у города больше возможностей и разнообразия для комфортного отдыха. Также с другой стороны есть привлекательность, комфортность, доступность небольшого города, где множество достопримечательностей находятся в пешей доступности.

В мае этого года харьковские социологи проводили исследование об имидже Харькова, как изменилось восприятие города самими харьковчанами и жителями других регионов (). Результаты говорят о возросшем интересе к Харькову со стороны жителей других регионов, а также о том, что Харьков за последние года стал интересной точкой на карте и для бизнеса, и для отдыха. 83% жителей Украины хотели бы посетить город. Очень большой показатель как для города на Востоке страны. Также 80% украинцев говорят о том, что у них есть определенные связи с городом: друзья, родственники, командировки, деловые связи, получение образования. Харьков больше нравится жителям соседних регионов – восточных, северных и центральных областей Украины, и что интересно – жителям столицы. Другими словами, Харьков достаточно уверенно занял позиции города-магнита для жителей левобережной части страны.

Интересен еще один момент – такой интерес к Харькову возник на протяжении последнего десятилетия. До этого город больше ассоциировался с промышленными предприятиями, наукой и рынками. Сейчас же туристическими магнитами стали зеленые парковые зоны (Парк Горького после большой реконструкции, Сад Шевченко), рекреационные зоны (зоопарк, дельфинарий Немо, эко-парк Фельдмана), исторические места (Площадь Свободы, Сумская, Госпром), культурные зоны (оперный театр, музеи, театры).  Ставка городских властей на создание комфортного города для харьковчан и гостей на сегодняшний день себя оправдала. Именно такой «зеленый город» строил экс-мэр Геннадий Кернес. Эту же стратегию на развитие современного, комфортного с разных точек зрения города планирует продолжать и нынешний и.о. городского головы Игорь Терехов.

На сегодняшний день заложена прочная платформа для развития современного города. Как сами горожане, так и гости города видят и позитивно оценивают положительную динамику. Терехов недавно заявил, что хочет вывести Харьков в топ-100 самых комфортных городов мира. Этот план, кажется, необходим как самому городу, так и Украине. Очень важно, чтобы на Востоке действительно был город, на который бы равнялись другие города (не только же равняться на Киев или европейские столицы). Украине нужны такие города-магниты в разных частях страны, чтобы украинцы могли себя чувствовать комфортно и уютно не «заграницей», а в родном городе и в Украине.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: туризм,Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.