Харьковский батл: опрос показывает уверенный рост Терехова

11 мая 2021, 11:33
Владелец страницы
Політолог, директор Інституту глобальних стратегій
0
59
Харьковский батл: опрос показывает уверенный рост Терехова

Борьба за кресло харьковского мэра будет интересной и насыщенной.

 

Выборы городского головы Харькова без официального старта растянулись уже больше, чем на полгода.  Это дает возможность кандидатам как заявить о себе, так и показать конкретные дела.

С самого начала мэрского марафона определились два лидера: Игорь Терехов, и.о. городского головы и Михаил Добкин, экс-голова и экс-губернатор. Социологические опросы с конца зимы и начала весны показывали, что позиции у них примерно равные. Оба кандидата должны пройти затяжной избирательный марафон и наращивать ресурсы и поддержку для финального рывка.

Не лишне напомнить, что Харьков сегодня город, в котором много вызовов и проблем. Граница с вооруженной до зубов Россией, рядом оккупированные территории. Кроме этого, город только выходит из красной зоны, но ситуация в целом с ковидом серьезная.

Центр «Социс» опубликовал свежие данные своего опроса (29 апреда-4 мая 2021г.) по выборам и социально-политической ситуации (http://socis.kiev.ua/ua/category/all-ua/). Интересно, что харьковчане несмотря на серьезные вызовы, довольно спокойно и позитивно оценивают ситуацию в городе. Так, если 60% харьковчан считают, что события в целом в Украине развиваются в неправильном направлении, то события в Харькове наоборот, по мнению горожан развиваются в правильном направлении (41%). Неожиданный контраст оценки ситуации в регионе и в целом по стране. 

Одной из причин может быть тот факт, что городская власть сохраняет стабильную ситуацию в городе, хотя острых проблем и серьёзных вызовов много. Это подтверждает положительная оценка харьковчанами работы в.о. городкого головы Игоря Терехова. Положительно его работу за последние месяцы оценили почти 48% харьковчан (14% положительно и 34 скорее положительно). Отсюда и рост рейтинга Терехова как кандидата в мэры – 31% к тем, кто определился и 23,6% ко всем опрошенным. 

А вот готовность харьковчан прийти на выборы тоже весьма высокая – 54% точно придет и 24% скорее всего придут. Готовность харьковчан прийти на выборы говорит о том, что выборы будут «не проходные». Если идеологические разногласия между лидерами гонки Тереховым и Добкиным небольшие, то позиционирование и управленческие подходы все же разные.

У Терехова есть опора на самую большую фракцию в горсовете, что дает возможность для более плодотворного и эффективного принятия решений. И хотя в горсовете возникали эксцессы и конфликты, Терехову пока удается купировать различного рода провокации. Слабым местом Терехова называют то, что он был всегда на вторых ролях и еще только эволюционирует как публичный политик. Но в последнее время публичность не всегда идет в плюс кандидатам. 

Михаил Добкин – сильный соперник, который делает ставку на свою широкую узнаваемость и огромный политический опыт. В то же время ставка на публичный ресурс, а отсюда частое присутствие в медиа может сыграть ему в минус. На местных выборах харьковчане хотят видеть конкретные результаты работы городских властей, прямую коммуникацию властей с горожанами.    

Именно поэтому избирательная кампания в Харькове будет интересной и насыщенной. Для избирателей тоже будет сложно сделать свой выбор.  Харьковчане, с одной стороны, демонстрируют запрос на сохранение «наследия» Кернеса, но с другой – есть и запрос на грамотное распоряжение этим наследием и одновременно – не на застой, а на модернизацию города, на отстаивание лидирующего места города на карте Украины.

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Харьков,мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.