Борьба за Харьков: "битва титанов" или выборы мэра?

18 мая 2021, 17:01
Владелец страницы
Політолог, директор Інституту глобальних стратегій
0
37
Борьба за Харьков:  битва титанов  или выборы мэра?

Как кандидаты борются за статус «наследника Кернеса»

На предстарте выборов мэра, которые состоятся только 31 октября, основную конкурентную борьбу начали в.о мэра Игорь Терехов и экс-губернатор Михаил Добкин. Повестка нынешней прокачки сил перед стартом реальной избирательной кампании – борьба за статус «приемника Кернеса». Для этих двух кандидатов важно закрепить за собой лидерство, чтобы остальные соперники уже выстраивали свою кампанию с учетом поддержки или не поддержки одного иди другого кандидата.

Все больше политиков-харьковчан стали высказывать свое мнение о политических раскладах на будущих выборах мэра города. Объявил о своем участие в выборах Евгений Мураев, который аккуратно заявил о том, что надо присмотреться каким путем пойдет Терехов. Более резко высказался в последнем интервью сайту bykvu.com лидер «Нацкорпуса» Билецкий. Он считает, что «наследники Кернеса» в целом опасны для Харькова своей «ватной» позицией.

Отождествляя идеологически Терехова и Добкина как своих оппонентов, Билецкий в то же время делает акцент на Терехове как на более последовательном кандидате курса Кернеса. Именно Игоря Терехова лидер ультраправых видит «наследником Кернеса». Аргументирует это Билецкий, тем, что именно Терехов перебрал на себя все ресурсное наследие бывшего мэра («чиновничье», «аппаратное» и др.). И хотя Терехов еще не дотягивает до такой известности в политике, которая есть у Добкина, тем не менее Терехову удалось закрепиться в лидерах. Но также можно согласится, что на местных выборах ресурсность и влиятельность могут играть по-разному.  

В целом эта игра за «ресурсы» и «наследие» бывшего мэра важна для харьковчан, известных своим сильным региональным патриотизмом. Но не менее важен и тот момент, на который обратил внимание опять же Билецкий как харьковчанин. Харьков остается стратегически важным городом и для Украины, и для развязки военного противостояния между Россией и Украиной.

Для Харькова важно найти ту модель местного самоуправления, которая будет защищать региональные культурные ценности, широкие права местной городской громады, но в рамках украинского государственного проекта. Как говорят: Харьков - это Харьков, и Харьков – это Украина. Особенность так сказать «харьковской повестки» как раз в том, чтобы не впадать в крайности и радикализм, не искать опоры на внешние ориентиры, а черпать источник силы в местном контексте, сосредоточиться на отстаивание прав региона, города, защищать реальное самоуправление громад.

Грядущие выборы мэра Харькова будут очень важны для города и показательны для Украины. Для этого Харькову нужно избежать идеологической битвы между идейно близкими кандидатами или, наоборот, идейными противниками, а выйти на конкуренцию моделей и программ развития города на ближайшие годы.   

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.