«Тёплая ванна» Зеленского, визит Блинкена и клубничка Порошенко

10 июня 2021, 18:08
Владелец страницы
0
1060

ТОП-10 украинских политиков и чиновников, наиболее упоминаемых в СМИ. Май - 2021

Одна из киевских пиар-компаний представила рейтинг популярности украинских политиков и чиновников в СМИ за май 2021 года. В ситуации, когда многие социологи себя дискредитировали, слишком явно обслуживая интересы того или иного политического клана, рейтинги медиа-популярности демонстрируют, кто из украинских топ-политиков действительно интересен – как для СМИ, так и для обычных украинцев.

Замыкает десятку глава Офиса президента Андрей Ермак. Он звучал в украинских и американских СМИ в контексте скандала вокруг обысков у Рудольфа Джулиани, личного адвоката Дональда Трампа. Американские СМИ опубликовали выдержки из разговоров Ермака с Джулиани, где собеседники обсуждали возможное расследование против Джо Байдена и его сына Хантера Байдена по обвинению в коррупции. В частности, американский сайт BuzzFeedNews опубликовал стенограмму, на которой Ермак, на тот момент – помощник президента, обещает Джулиани открыть дело против Байдена. Ермака немедленно атаковали оппоненты. В частности, бывший генпрокурор Руслан Рябошапка прокомментировал транскрипт разговора в том плане, будто его уволили именно за то, что он отказался расследовать дело против Хантера Байдена.

Занявшая 9-е место генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова фигурировала в средствах массовой информации в первую очередь в связи с «делом Медведчука». Многие СМИ с иронией описали ситуацию, когда Медведчук приехал в Офис генпрокурора, чтобы ознакомиться с предъявленными ему обвинениями, а Венедиктова закрылась в приёмной, как будто испугалась главного оппозиционера страны. Ну а «избиение младенцев», которое Медведчук со своими адвокатами устроил прокурорским в суде, превратило Офис генпрокурора в объект многочисленных насмешек.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, занявший восьмое место, продемонстрировал хорошую политическую гибкость, «повесив всех собак» за провал вакцинации лично на министра здравоохранения Максима Степанова. То есть, полтора года эпидемии Степанов проваливал всё, что можно, а Шмыгаль заметил это только в мае, перед увольнением. Ладно. Сделаем вид, что поверили. Также в мае премьер-министр Шмыгаль удостоился отдельной встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном во время визита главы Госдепартамента в Киев. А начал месяц май премьер с обещания, что до конца 2021 года средняя зарплата в стране составит 14500 гривен, т.е. больше 500 долларов. Ждём. )))

Для мэра Киева и главы Киевской городской госадминистрации Виталия Кличко (7 место) в мае наступило время «выяснения отношений» с Офисом президента. Правоохранители начали активно «трясти» коммунальные предприятия столицы, в ответ Кличко и его окружение обвинили ОП в «давлении на столичную власть».

Глава МИД Дмитрий Кулеба, получивший 6-е место, в мае пообещал, что Украина договаривается с другими странами о признании паспортов о вакцинации от COVID-19. Во время визита госсекретаря США Кулеба сообщил, что будет просить Блинкена о поставках систем ПВО и антиснайперских технологий. Но, по итогу, как мы знаем, ни Блинкен, ни Нуланд не удостоили эти просьбы ответом.

         Замыкающий ТОП-5 Виктор Ляшко в мае был назначен Верховной Радой новым министром здравоохранения Украины - на смену уволенному с подачи Кабмина Максиму Степанову. По-хорошему, Ляшко несёт такую же ответственность за провал вакцинации, как и Степанов. Но с политической точки зрения произошло важное изменение, потому что человека Коломойского заменили на представителя «соросят» и «супрунят».

Занявший 4-е место экс-президент Пётр Порошенко поторопился сообщить «по секрету всему свету» о своей личной встрече с госсекретарём США Энтони Блинкеном. Но внимательные читатели разоблачили это в тот же день. Потому что Порошенко проиллюстрировал своё заявление фотографией, сделанной во время приезда Блинкена в Киев 5 (пять!!!) лет назад. Кроме того, часть новостей была связана с вызовом Порошенко на допрос в СБУ, в ответ на что его адвокаты обвинили власть в «политических преследованиях». А сам экс-президент срочно выехал в  Донбасс, где фотографировался на фоне украинских бойцов с ящиком клубники в руках.

Тройку лидеров в последний раз открывает уволенный министр здравоохранения Максим Степанов. Его 3-е место – это, в первую очередь, дань его должности. Кроме того, поскольку в мире и в Украине, в частности, бушует эпидемия коронавируса, деятельность МОЗ и профильного министра, понятное дело, в центре  внимания СМИ.

Что касается второго места главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, то власть во главе с Зеленским собственноручно создала ажиотаж вокруг фигуры оппозиционного политика. В мае Офис генпрокурора выдвинул в адрес Медведчука обвинения в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. При этом СБУ и Офис генпрокурора сами запутались, а Венедиктова еще и публично перепутала статью 438 со статьёй 348 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Но особенно фееричным получилось первое заседание суда по избранию меры пресечения для оппозиционного политика, где даже судья Вячеслав Пидпалый публично отчитал прокуроров, явившихся в суд без доказательств и зачитывавших фразу из приветственного письма главы греко-католиков Андрея Шептицкого в адрес «победоносной немецкой армии».

Ну а лидирует в рейтинге президент Владимир Зеленский. В мае он дал итоговую пресс-конференцию под названием «Два года каденции». Окружение организовало для Зеленского пресс-конференцию в формате «тёплой ванны», куда не допустили ни интернет-издание «Страна», ни телеканал «Перший незалежний», ни многие другие оппозиционные СМИ. А приглашённые туда журналисты вроде Василия Голованова и других - не рискнули задать Зеленскому острые вопросы. Не спросили, к примеру, когда власть начнёт выполнять своё обещание про «Конец эпохи бедности». Не поинтересовались, почему при Зеленском продолжается война в  Донбассе и почему повышают тарифы - точно так же, как при Порошенко и т.д. Или, например, почему под лозунги о «деолигархизации» Офис президента и Верховная Рада в открытую занимаются «решаловом» в интересах Коломойского и других олигархов. Кроме того, у Зеленского «впереди планеты всей» бросились объявлять авиационную блокаду Белоруссии после истории с посадкой самолёта и задержанием бывшего редактора канала «Нехта» в Минске.

Резюмируя. Самыми популярными политиками в мае 2021 года стали президент Владимир Зеленский и главный оппозиционер Виктор Медведчук. Кроме того, в десятке также держится экс-президент Пётр Порошенко. А из других первых лиц в топ-10 входит премьер-министр Денис Шмыгаль. Что же касается главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова - он остаётся за пределами первой десятки.

         

         

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.