Налоговую удавку хотят затянуть ещё сильнее. Результат может сильно огорчить

26 июня 2021, 00:11
Владелец страницы
0
11179

Накал страстей вокруг проекта №5600 ощутила даже Европа

Вокруг законопроекта №5600 продолжают ломать копья. В четверг комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики не поддержал №5600, внесённый Кабмином. Взамен парламентские аграрии предложили принять законопроект №5600-4, который подан как альтернатива №5600. А профильный комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, заседавший в тот же день, напротив, рекомендовал к внесению в зал. Интересно, что при этом один из депутатов от «Батькивщины» прокомментировал последствия принятия №5600 в том ключе, что «люди нам этого не простят».

Почему такой накал страстей вокруг законопроекта №5600, за которым, как утверждает, например, «Украинская правда», стоят Офис президента, глава финансового комитета Даниил Гетманцев и олигарх Игорь Коломойский?

Дело в том, что №5600 предлагает повысить сразу целый ряд ставок налогов, акцизов и ренты, а также вводит новые подати. Причем платить «по новым счетам» будут все: и бабушки-пенсионерки, и селяне, и фермеры, и малый, и средний, и крупный бизнес.

Речь идет о повышении акциза на пиво на 8%, о внедрении «минимального налогового обязательства» в виде 5% на земельные участки больше 0,5 га, об отмене льготы на уплату НДС, если Вы покупаете квартиру на вторичном рынке, о росте ренты на добычу железной руды в 2,5 раза, об отмене единого налога для производителей домашней птицы, о повышении в 3 раза экологического сбора, о распространении транспортного налога в размере 25 000 гривен на машины среднего класса вроде «Шкода» и «Хюндай» и т.д., и т.п.

Вместе с тем, напоминает экономист Вячеслав Черкашин, есть правило – «чем выше налоговый процент ВВП (доля доходов бизнеса и граждан, которую правительство собирает в виде налогов), тем ниже темпы экономического роста».

Именно об этом пишет и влиятельное европейское СМИ The Brussels Times в статье с заголовком «Европейские ценности – это не только флаги ЕС».

The Brussels Times предупреждает: «если парламент примет налоговый законопроект, то суммарное налогообложение бизнеса в Украине может стать одним из самых высоких в мире».

При этом главная опасность, по мнению влиятельного европейского СМИ, заключается в том, что резкое повышение сразу целого ряда налогов может привести к падению доходов бюджета и разрушению экономики. Если дословно – «настолько неадекватное налогообложение только опустошит казну».

Как результат, прогнозирует The Brussels Times, «и без того слабая экономика станет ещё слабее». В итоге - «интеграция экономики Украины и ЕС будет помножена на ноль усилиями украинских чиновников».

А депутат Европарламента Джузеппе Феррандино, который направил открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому и другим первым лицам Украины, утверждает: «грустно признавать, что украинское правительство совершает контрмеры, потому что усиливает налоговое бремя на ключевых работодателей».

По мнению авторитетного европарламентария – кстати, Феррандино является членом комитета Европарламента по вопросам финансовой и монетарной политики – «эти изменения могут только ухудшить безработицу в Украине, а также спровоцировать резкий рост числа беженцев в ЕС и повлиять на дальнейший отток неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает опасения».

И не менее интересное. The Brussels Times предупреждает, что «с таким качеством законов, которые принимает политическая элита, это (т.е. вступление в ЕС) может затянуться ещё лет на 70».

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.