Санкции против Беларуси: в чем риски для украинской экономики?

28 мая 2021, 18:07
Владелец страницы
народный депутат
0
3785

Из Беларуси сегодня ожидаемо прилетела «ответка» Украине за санкции и авиаблокаду.


Кроме возможного ограничения поставок бензина А-95, Минск ввел режим индивидуального лицензирования импорта целого ряда НАШИХ ТОВАРОВ: кондитерки, соков, алкоголя, сельхозтехники, стиральных машин и мебели.

Я сейчас опускаю вопрос, просчитывал ли кто-то в Киеве подобный сценарий. Попахивает очередным выстрелом себе в колено, но сейчас речь о другом. 

По бензину: сейчас запретов на поставки А-95 и другие виды топлива нет. Вопрос обсуждается.

Здесь важно понимать, что для Беларуси - мы важнейший рынок сбыта. Объем поставок бензина в Украину – около двух миллионов тонн. Из них 40% - это белорусский импорт. Минск понимает, что потеря украинского рынка – самоубийство. Поэтому если решение будет, то исключительно политическое. 

Украине тоже есть что терять. Начнется переформатирование рынка, поиск новых поставщиков. Риски в том, что период дестабилизации может отразиться на дефиците бензина, а также быть использован недобросовестными реализаторами для продажи бензина А-92 под видом А-95. 

Я уже писала на днях, повторю еще раз: нельзя принимать политические решения без оглядки на экономические последствия. На первом плане – благосостояние собственного государства. Необдуманные шаги не должны отражаться на экономике и уровне жизни граждан.

Не стоит радоваться проблемам, которые возникнут у соседей вследствие экономической блокады – пострадают, прежде всего, простые белорусы. А сокращение товарооборота между нашими странами ударит уже по украинским экспортерам. Такие себе перспективы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.