Зеленым проектам – зеленый свет!

27 мая 2021, 16:15
Владелец страницы
народный депутат
0
8228

В 2020 году в украинскую отрасль ВИЭ было инвестировано 1,28 млрд евро. Это привело к росту суммарных зеленых мощностей на 22%.


По темпам роста наша чистая энергетика находится среди мировых лидеров. Чтобы сохранить этот тренд государство должно позаботиться о том, чтобы зеленые проекты не сталкивались с искусственными административными барьерами и не подвергались политическим рискам. 

Глава Госэнергоэффективности заявил, что в условиях глобальной декарбонизации развитие отрасли ВИЭ становится одним из основных инструментов структурной реформы экономики. По прогнозу Европейской экономической комиссии, в недалеком будущем Украина может производить 5,5 млрд кубометров зеленого водорода в год. 

Как видно, европейцы уже все посчитали за нас. Почему? Потому что им это выгодно. Они прагматично оценили наш географический потенциал, учли транспортные возможности украинской ГТС, и пришли к выводу, что Украина может быть стратегическим партнером ЕС в создании отрасли будущего – водородной энергетики.  

Но Украина оказалась не готова к такому партнерству. Во-первых, мы сами не понимаем собственный потенциал. Мешает узость стратегического мышления, помноженная на порой откровенную некомпетентность чиновников высокого уровня.  Во-вторых, мы уже второй год активно пилим ветку, на которой находится наше будущее – зеленая энергетика. Вопреки взятым на себя обязательствам, правительство не желает погасить долг в 18 млрд грн перед компаниями-производителями зеленой э/э. 

Трагедия этой ситуации состоит в том, что, уничтожая собственными руками зеленую энергетику, украинская власть тем самым лишает страну шансов на партнерство с ЕС в области развития водородной энергетики. Дело в том, что зеленый водород производится исключительно с использованием зеленой э/э. 

И чтобы расставить все точки над «и», наше правительство заявило, что всерьез думает над введением акциза на зеленую э/э. Запланированная ставка акциза составляет 40% себестоимости электроэнергии. Это не что иное, как гимн глупости и некомпетентности власти. 

Если кто-то не понимает, какой исторический шанс дает ЕС Украине, он должен отойти в сторону и уступить место руководителям, понимающим современные тенденции развития энергетической отрасли и место, которое может занять Украина в будущем глобальном зеленом раскладе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.