Кривое зеркало ЗЕ-справедливости, или специфика "рентного джихада" Зеленского

25 мая 2021, 21:52
Владелец страницы
Журналист
0
57
Кривое зеркало ЗЕ-справедливости, или специфика  рентного джихада  Зеленского
Рисунок Игоря Конденко

Зеленскому нужно определиться: он или гарант Конституции Украины, или блогер-хайпожор и "гарант Бениного гешефта"

Президент Зеленский продавливает "инклюзивную деолигархизацию" путем избирательного резкого повышения налогов на отдельные виды пользования недрами. При этом гаранта не смущает тот факт, что своей воинствующей инициативой он может обрушить целую отрасль украинской металлургии, и напрочь дискредитирует вопрос справедливого пользования недрами.  

 

Лоббизм и неотложная целесообразность

В предыдущем материале на тему провозглашения президентской "избирательной деолигархизации" по формуле "Коломойский – "минус", автор этих строк разбирал отдельные инициативы правительственного законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украина и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений". В частности, предложение по резкому увеличению ставки ренты на добычу железной руды.

Документ так и не был опубликован, хотя правительство формально одобрило его еще на заседании 12 мая. В СМИ озвучивалась версия, что обнародование проекта закона отсрочили из-за споров Офиса президента и Минфина по части перекладывания 5% акциза за розничную торговлю на транснациональные табачные корпорации. Показательно, что грозная "налоговая революция" забуксовала уже на стадии регистрации документа в ВР из-за того, что лоббисты перессорились между собой.

Однако вернемся к вопросу ренты железорудного сырья. В случае принятия законопроекта парламентом, по предварительным заявлениям министра финансов Сергея Марченко, предприятия ГМК будут платить по новой рентной формуле уже начиная с 1 июля 2021 года.

Сам принцип изменения базы налогообложения и применение новых параметров посреди года является, мягко говоря, волюнтаристским. Исходя из логики правительства, у бизнеса нет ни годового бюджета, ни плановых показателей, ни операционных расчетов. Поэтому власть считает нормальным "двигать ползунок" налоговых настроек как угодно и сколько угодно, подчинив основу регуляторной государственной политики логике политической целесообразности и цели "подшаманивания электорального рейтинга".       

 

Этим не дадим, а этим дадим

В рамках итоговой-пресс-конференции 20 мая, президент Владимир Зеленский вообще превратил вопрос рентного платежа на железную руду в "знамя борьбы за справедливость".   

"Предоставить возможность, чтобы за счет государственных недр зарабатывать 200−300%, когда у нас война, когда нам сложно, когда нечем платить пенсии, мы не дадим", - негодуя заявил гарант. Уже весьма симптоматичным стало то, что знакомясь со свежими сводками электоральных симпатий, Зеленский включает "режим Голобородько".

Однако, во-первых, называя определенные цифры, президенту стоило бы помнить, что серьезные люди еще и должны приводить финансово-экономическое обоснование. Все-таки Зеленскому нужно помнить, что он выступает не на сцене "95-го Квартала" и не в КВН, демонстрируя очередной забавный скетч или пытаясь выиграть баллы жюри в "Конкурсе капитанов".

Во-вторых, немедленно возникает вопрос – а почему вместе с рентой на железную руду не повышается и ставка отчислений для марганцевого концентрата?  Как говорится, если все, значит все, а не "ребята-металлурги не в ту сторону, а Беня с ферросплавами – молодец!". Напомним, что Игорь Коломойский и его партнеры, в рамках своей ферросплавной империи (Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов) установили монополию на добычу марганцевой руды в Украине. Группа Коломойского – Боголюбова – Мартынова контролируют Покровский (Орджоникидзевский) и Марганецкий ГОКи.

То есть, Коломойскому можно за счет недр сколачивать "гешефт" в 200-300% прибыли, когда нечем платить пенсии, тяжело и война. Получается, своеобразная индульгенция на пиршество в разгар кризиса.

К ставкам ренты на марганцевый концентрат при президентстве Зеленского у государства вообще особо почтительное отношение. Если в 2020 г. рентную ставку на добычу железной руды повысили с 8% до 11-12%, то на марганцевую руду ренту подняли на "чисто символические" 1,25% -  с 5% до 6,25%. Как говорится "всем – налоги, а друзьям - льготы", или "кругом налоги платят лохи, а Игорь Валериевич - Д'Артаньян".

 

Особо одаренное чувство "справедливости"

Итак, Зеленский превратил регуляторную функцию государства в персональный реквизит для своих "политических реприз", а в рамках "инклюзивного налогообложения" вручает статус "бизнес-льготника" олигарху Коломойскому. Но это еще не все.

"Цена на металлургию (ее продукцию), вы же знаете, насколько она увеличилась, Цена рыночная растет, очень высокая сегодня цена. Можно немного увеличить и поступления в бюджет. Мне кажется, это справедливо", - продемонстрировал познания отраслевой рыночной конъюнктуры Владимир Александрович на пресс-конференции.

Возможно, в некой блогерской логике и клиповом мышлении гаранта, размашистые рассуждения о справедливости в сфере пользования недрами выглядит "круто" и "хайпово". Однако сам по себе подход «политического налогообложения» того или иного вида рудного сырья является абсолютной дискредитации темы установления справедливого пользования ископаемыми в целом.

По факту под прикрытием нормы Основного закона "недра принадлежат украинскому народу", власть де-факто нарушает Конституцию и помогает олигархическому переделу.

Украина занимает второе место в мире по объему месторождений с разведанными запасами железных руд (30 млрд. тонн). Обладая 12% от всех разведанных запасов, мы занимаем второе место в мире и по богатству месторождений марганцевыми рудами (2,3 млрд. тонн). Вопрос справедливой оплаты за пользование недрами и справедливое распределение этих доходов – это критически важный и чрезвычайно серьезный социально-экономический вопрос.

Но когда "приоритет номер один" – это интересы "ферросплавной группировки" Коломойского, тогда государственное регулирование пользования недрами как объектом национального богатства превращается в инструмент для коррупционных злоупотреблений.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.