Пожизненный срок – за пьяное ДТП со смертельным исходом

25 мая 2021, 11:14
Владелец страницы
народный депутат
0
7267

Рада намерена существенно ужесточить наказание за убийство во время пьяной езды.


В ближайшее время в Уголовном кодексе может появиться высшая мера наказания за убийство людей в пьяном ДТП. Как и обещала, на прошлой неделе зарегистрировала законопроект о пожизненном заключении за пьяное ДТП со смертельным исходом. 

Его текст согласован с правозащитниками и поддержан многими экспертами. Для тех, кто не в курсе, ещё раз попытаюсь объяснить:

я хочу переквалифицировать «гибель людей в пьяном ДТП» из тяжких в особо тяжкие преступления и предусмотреть максимально суровую меру наказания в виде лишения свободы на срок от 12 лет до пожизненного заключения.
Действующее законодательство квалифицирует смерть в результате нарушения ПДД в состоянии опьянения как преступление, которое влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. На практике же нарушители не всегда получают должное наказание. 

Так, в апреле 2021 года виновника смертельного ДТП, в котором погибли подполковник ДСНС с дочкой осудили только на девять лет лишения свободы. Такое судебное решение было вынесено, несмотря на то, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения и кроме этого ранее уже привлекался к административной ответственности за алковождение.

Полицейская статистика в этом плане шокирует: 

в 2020 году пьяные за рулем спровоцировали 4 522 ДТП, из которых 911 завершились травмами и смертью. А с января по апрель 2021 года – за четыре месяца! – по официальным данным Департамента патрульной полиции – уже полторы тысячи ДТП по такой же причине. 212 людей погибли или были травмированы.  

Каждый день полиция ловит сотни выпивших за рулем. В середине марта один из таких в пьяном угаре убил двух ни в чем невиновных людей. Это произошло спустя три дня после подписания Зеленским закона о существенном повышении штрафов за пьяное вождение. 

Учитывая это, считаю, что уголовное наказание за совершение ДТП именно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлекшее смерть даже одного пострадавшего, должно носить максимально жесткий характер и предусматривать максимальную меру наказания, как особо тяжкое уголовное преступление, которое характеризуется прямым умыслом.

Человек, садясь пьяным за руль, должен понимать, что велика вероятность того, что из машины он может навсегда отправиться прямиком за решетку.

P.S. Пока писала этот текст, узнала, что позавчера ночью в Киеве очередная бухая мразь за рулем убила женщину на пешеходном переходе. Причем пьяное чучело моментально скрылось с места ДТП, но вскоре было задержано патрульными. Тест на Драгере показал 1,74 промилле... Нет слов…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДТП,пьянство,ДТП за участю школярів,Пьяные водители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.