"Ковровые отчеты" под чаепитие, или Запад учит как Родину не предавать

22 мая 2021, 19:13
Владелец страницы
Журналист
0
6874
 Ковровые отчеты  под чаепитие, или Запад учит как Родину не предавать

Вместо того чтобы закончить "епоху бідності", Зеленский решил ее возглавить

В попытке предъявить подозрение главе политсовета ОПЗЖ Виктору Медведчуку в совершении государственной измены нет ничего сенсационного. После закрытия оппозиционных каналов власть решила, что метод "головотяпства со взломом" – простой и эффективный способ подтянуть безнадежно ускользающий рейтинг народной поддержки.

Но вот оформив подозрение под формулировкой "за подрывную деятельность в части экономики…", команда "зеленых либертарианцев" окончательно слиплась с "шоколаднообразной массой", которой грозила "приговором".   

 

И вам "дякуюємо"!

Автору этих строк очень сильно "въелось" в память времен президентской кампании 2019 г., когда еще действующий глава государства Петр Порошенко приехал агитировать в Хуст на Закарпатье. На видео какой-то седовласый дедушка очень звонко и настойчиво "чеканил" гаранту в спину: "Дякуємо за бідність, Петро Олексійовичу! Дякуємо за бідність!". Данная фраза, как и озлобленная реакция Порошенко – квинтэссенция социально-экономической пятилетки "эпохи бедности".

Почти ровно 2 года спустя, подытоживая выбор украинцев в пользу Владимира Зеленского, автор писал: "Украинцы предпочли шагнуть в полную неизвестность, чем остаться в мучительной действительности". Оказалось, что украинцы шагнули в "темноту закулисья" малобюджетного ремейка - "Дякуємо за бідність, Володимире Олександровичу!".  

Зачитывая в суде подозрение, прокурор выдал: "Медведчук в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте вступил в преступный сговор с неустановленными сотрудниками спецслужб Российской Федерации, а также с неустановленными следствием украинскими политиками и неустановленными бывшими чиновниками с целью восстановления нормальных отношений с Россией совершил государственную измену…".

Почему же следствие скромничает? Все очень даже известно! Например, октябре прошлого года Медведчук провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. После тет-а-тет, Путин одобрил односторонне снятие Торгово-промышленной палатой России санкций с нескольких промышленных предприятий Украины (винницкий "Брацлав", Рубежанский картонно-тарный комбинат, Барский машиностроительный завод).

Во-первых, зачем главе политсовета ОПЗЖ вереница "неустановленных лиц", если Медведчук может решать вопросы торгово-экономического характера, санкционной политики и межгосударственных двусторонних отношений напрямую, с вполне себе "установленным" Владимиром Владимировичем?

Во-вторых, если возобновление функционирования украинских предприятий и возвращение украинцам рабочих мест и зарплаты – это "измена Родине", то действующее правительство самое "ура-патриотичное" и категорически "неспособное предать интересы страны". Потому что Шмыгаль и его предшественники довели экономику, что называется, до края.

Сошлемся на официальную аналитику Министерства экономического развития, которое констатирует, что что за последние 10 лет в структуре ВВП ощутимо снизилась доля перерабатывающей промышленности и выросла доля аграрного сектора, что отражает "отчетливую тенденцию к деиндустриализации и аграризации экономики".

"Наибольшие потери понес сектор машиностроения, в частности производство автотранспортных средств в 2019 году составил всего 31,0% от уровня 2012 года, продукции отрасли вагоностроения - 29,7%, продукции станкостроения - 68,2%, металлургической продукции - 70,8%, продукции сельскохозяйственного машиностроения - 68,4%".

 Еще более наглядно выглядит сравнение показателей экспорта товаров по отдельным сегментам.

           "В течение 2013-2019 годов отечественный экспорт продукции авиакосмической отрасли снизился в 4,8 раза (с 1,86 до 0,38 млрд долл.), продукции вагоностроения - в 7,5 раза (с 4,1 до 0,5 млрд долл.), продукции металлургического сектора - в 1,7 раза (с 17,6 до 10,3 млрд долл. США), химической продукции - в 2,1 раза (с 4 до 1,9 млрд долл.)", - констатируют авторы правительственного аналитического доклада.

 

"Правильные" ковровые отчеты и "неправильный" суверенный прагматизм

Пока в суде кипели страсти, глава Офиса президента Андрей Ермак ходил "на ковер" к послам G7. "Семерке", как и коллективному Западу в целом, очень не понравились внезапные "кадровые маневры" в НАК "Нафтогаз" с заменой Коболева на Витренко.

Ермак заверил послов, что контракт с Витренко подписали всего-то на год.  Что "импортному" наблюдательному совету предприятия будет предложено остаться в должности до проведения нового прозрачного конкурса, под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым председателем правления компании.

"Большую шестерку" + посольство США почему-то совсем не волнует судьба какого-то там Барского машиностроительного завода, как и тамошние "работяги". Им интересно поддерживать контроль над производственной базой Украины через функционирующие наблюдательные советы и "правильное" правление госкомпаний.

Как поучал действующую власть один из видных представителей западных финансовых структур: "Я не говорю своему банку, пытаясь получить кредит, что буду или не буду делать, я говорю: "Да, сэр, конечно, есть что-нибудь еще, что мне нужно сделать, а может, вы хотите чаю с печеньем?" И я точно знаю, что они не одолжат деньги, пока я не выполню все требования".

Когда Виктор Медведчук едет в Москву и лично договаривается с Владимиром Путиным о чем-то – это действие "выпадает" из навязываемого Украине стиля поведения "Да, сэр, конечно, есть что-нибудь еще, что мне нужно сделать?" Такая демонстрация примеров экономического прагматизма и проявления политики субъектности противоречит текущему "неоколониальному" политическому мейнстриму.

Не нужно думать об экономике, о промышленности, создании и сохранении новых рабочих мест, торговле и т.д. Нужно задаваться только одним вопросом: "может, большие белые господа хотят еще чаю с печеньем, пока мы отчитываемся на коврике под посольством?".

Но такая политика и есть прямое продолжение "эпохи бедности" – здесь Зеленский просто принял эстафету и продолжает дело Порошенко.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Бедность,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.