Назначение Любченко: сможет ли вице-премьер вернуть к жизни разрушенную экономик

20 мая 2021, 19:34
Владелец страницы
народный депутат
0
1938

Верховная Рада назначила Алексея Любченко первым вице-премьер-министром – министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Соответствующее постановление поддержало 293 депутата.

Перед назначением Любченко на должность я адресовала ему два фундаментальных вопроса: 

первое: осознает ли он, что повышение налогов обернется сокращением поступлений в бюджеты? Это крайне актуально, поскольку – как я уже неоднократно повторяла – весь цивилизованный мир в период кризисов, а особенно когда он усугубляется пандемией, предоставляют бизнесу налоговые каникулы и льготы, отсрочки налоговых платежей. Украина пытается найти собственный путь, который откровенно настораживает. Вместо того, чтобы поддержать бизнес и население, решили их максимально ободрать. 

Второе: поинтересовалась его отношением к созданию свободных экономических зон на искалеченном войной Донбассе. 7 лет мы топчемся на месте, хотя еще вчера нужно было начинать с отмены экономической, энергетический и торговой блокады Донбасса. Работать над планированием и созданием зон приоритетного развития, свободных экономических зон. Без этого полноценная реинтеграция невозможна.

Не хочу давать оценку услышанному. Полноценным этот ответ назвать сложно даже с натяжкой. Но! Уже можно сделать вывод, что Алексей Любченко осознает масштабы проблемы и – что главное – поддерживает озвученные механизмы реинкарнации экономики Донбасса. 

Его предшественник Игорь Петрашко продержался на должности год и два месяца. Посмотрим, хватит ли Любченко сил вытащит из пропасти экономику.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.