Как повышение налогов убьет экономику: пошаговый анализ

19 мая 2021, 14:27
Владелец страницы
народный депутат
0
5368

Рассказываю на пальцах, к чему приведет намерение власти резко повысить налоги.


Первый и, по сути, единственный аргумент инициаторов повышения – попытаются «наполнить» полупустую казну. Ключевое слово «попытаться», ведь в конечном итоге всё, чего они добьются в долгосрочной перспективе – это коллапс экономики и дальнейшее падение за черту бедности. 

И вот почему:

весь цивилизованный мир в период кризисов, а особенно когда он усугубляется пандемией, предоставляют бизнесу налоговые каникулы и льготы, отсрочки налоговых платежей. Украина пытается найти собственный путь, который откровенно настораживает. Вместо того, чтобы поддержать бизнес и население, решили их максимально ободрать. 

Первое, к чему это приведет, – отечественный бизнес станет неконкурентным на внешних рынках. 

Следом за повышением налогов уйдут инвестиции, экономика продолжит деградировать, отечественные производители потеряют конкурентоспособность уже на внутреннем рынке. Его заполонят импортеры. 

Увеличение налогов приведет к росту себестоимости продукции. Бизнес вынуждено повысит цены, которые и без того растут. Подорожают продукты питания, товары и услуги, вырастут цены на общественный транспорт, подорожают услуги ЖКХ. 

О росте экономики можно будет забыть. Доходы людей сократятся, предприятия будут вынуждены снижать зарплаты и – что еще хуже – увольнять сотрудников. 
А теперь самое унизительное: больше всего пострадает тот бизнес, который работает честно. Те, кто отсиживается «в тени», продолжит обогащаться на коррупционных схемах. Поэтому, чтобы хоть как-то выжить, не удивлюсь, если легальный бизнес попытается уйти в «тень». 

Разве это то, чего люди ждут от власти? 

Я откровенно полагаю, что в нынешней ситуации ни в коем случае нельзя повышать налоги для промышленности, в противном случае угробим не только экономику, но и сделаем украинцев нищими.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.