ВИЭ: новая дань вместо погашения долгов

14 травня 2021, 18:28
Власник сторінки
народний депутат України
0
2675

По итогам 2020 года из-за больших убытков иностранные инвесторы вывели из Украины 1,3 млрд долл.


Это крупнейший отток чистых инвестиций из украинской экономики за последние 20 лет. В первом квартале 2021 года из страны вышло еще 264 млн долл.  

Отрасль ВИЭ - одна из самых быстрорастущих в нашей экономике. В прошлом году, несмотря на карантинные ограничения, зеленая энергетика нарастила мощности на 22%. Высокий темп, но нужно еще быстрее, так как чистая энергия лежит в основе решения таких задач, как декарбонизация экономики и создание водородной энергетики.

Однако вместо получения стимулов от государства, украинская зеленая энергетика столкнулась с абсурдной системой решений, которые идут вразрез с официальными заявлениями Украины о приверженности зеленому курсу. 

Долг перед компаниями-производителями чистой э/э на апрель 2021 года составил почти 18 млрд грн. Инвесторы получили лишь четверть долгов, которые правительство обязалось погасить в рамках подписанного в 2020 году Меморандума и принятого парламентом ЗУ № 810-IX. Зеленые компании согласились на предложение власти снизить зеленый тариф на э/э в обмен на погашение долгов. Бизнес выполнил свою часть сделки, а власть нет.

Еще более абсурдным выглядит новая инициатива Кабмина – ввести акциз на зеленую электроэнергию, максимальная ставка которого составит 40% (!). Похоже, что правительство абсолютно не волнует не только нарушение Меморандума, но и полное фиаско инвестиционного имиджа страны в глазах иностранных инвесторов.

Недальновидность и непрофессионализм власти уже стоили Украине кредита МВФ на сумму 2,9 млрд долл. Фонд однозначно дал понять, что возобновление кредитования нашей страны невозможно без наведения порядка в энергетике, в том числе без решения проблемы долгов перед зеленой энергетикой. 

Какие еще аргументы нужны Украине, чтобы начать выполнять свои обязательства и предоставить отрасли ВИЭ преференции для приоритетного развития? Возможно, в национальной энергетике назрели определенные кадровые решения, которые помогут сдвинуть решение проблем с мертвой точки.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.