НКРЭКУ обязана прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси

13 травня 2021, 21:19
Власник сторінки
народний депутат України
0
5712

В веренице сегодняшних топ-событий – судом над Медведчуком, скачком суточной ковид-смертности и дефиците вакцины AstraZeneca – практически незамеченной промелькнула одна новость.


Она в глобальном контексте крайне положительно повлияет на отечественную энергетику и экономику в целом. Президент подписал закон, который дает полномочия НКРЭКУ запретить импортировать демпинговой электроэнергии из России и Беларуси. Я неоднократно объясняла, в чем риски этой «аферы» и почему это чрезвычайно критично. 

Все очень просто: закупая иностранную электроэнергию, мы отправляем в простой собственные шахты и электростанции. Следом за счет демпинговых цен нас уничтожают как конкурентов. Затем мы гробим собственную генерацию и больше не можем производить электрическую энергию. А дальше, уничтожив наши мощности, иностранные партнеры повышают цены. Но у нас уже не будет альтернативы. И наступает энергетическая капитуляция. Повторяю: то, что сегодня происходит с импортом – это предательство!

Просто напомню: с начала года мы вывели в РФ более 1 млрд гривен вместо того, чтобы закупать собственную электроэнергию, поддерживать своих энергетиков и шахтеров, стимулировать внутреннее производство и развитие украинских предприятий. 

Теперь регулятор просто обязан прекратить губительный импорт, который уже привел к возникновению долгов в отрасли на сумму более 50 млрд грн, доводя госкомпанию «Укрэнерго» до преддефолтного состояния.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,электроэнергия,НКРЭКУ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.