Прогиб засчитан. Прогиб не поможет

12 мая 2021, 13:59
Владелец страницы
политический обозреватель
0
28

по поводу поста Вятровича о 9 мая

Майские праздники – традиционный повод для ущербных умом и духом обгадить, насколько это возможно, память о Великой Отечественной.

Майские праздники – традиционный повод для ущербных умом и духом обгадить, насколько это возможно, память о Великой Отечественной.

Как всегда отметился бывший директор пресловутого Института национальной памяти некто В. Вятрович (ныне – депутат ВР).

10 мая на своей странице в Фейсбуке он написал, что 9 мая в Украине становится днем русского меньшинства.

Понятно, что такие заявления делаются (периодически) для того, чтобы лишний раз подчеркнуть обособленность нынешней Украины и украинской истории от России, СССР, украинского советского прошлого и проч.

Понятно также, зачем необходимо подчеркивать эту обособленность – чтобы всем было понятно, что мы теперь (и в будущем) – больше «не с Москвой».

Но если не с Москвой, то с кем – ведь самостоятельно мы ходить не привыкли. Нам всегда надо к кому-нибудь прилепиться.

Понятно с кем – с Эвропой. С Эвросоюзом. Ведь это в Эвросоюзе 8 мая – праздник, а не 9-е. А мы ж хотим у Эвропу. Хотим аж до коликов. Но для этого нам нужно срочно перенять эвропэйское «видение истории», эвропэйский «нарратив», эвропэйску «национальную память» – чтобы сойти за своих.

Вобщем, схема эта давно известна, более того – схема действительно рабочая. Но имеется одна загвоздочка.

Вся эта схема имеет смысл только в том случае, если Украина и украинцы действительно в ближайшее время станут в Эвропе «своими». Если нас действительно «признают» за «своих» (а не просто за мойщиков эвропэйских туалетов). Но нас не признают.

Потому что никогда не признавали. Потому что мы действительно не «свои». Мы не немцы, не итальянцы, не французы и даже не поляки. Мы для них – всегда второй сорт, унтерменши. Так уж сложилось.

Поэтому, боюсь, единственный результат, к которому приведет попытка подмены нашей исторической памяти «эвропэйским нарративом» тот, что мы просто останемся без памяти вообще. Или, точнее, с некой непонятной кашей вместо исторической памяти. Ну, если не мы, то наши дети.

Но тогда мы просто перестанем существовать как народ. На этот раз уже точно.

В общем, получится, что зря прогибались…


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.