Как освобождали Сумы

31 августа 2021, 13:07
Владелец страницы
политический обозреватель
0
27

Продолжаю серию публикаций об освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Чтобы добрые люди не забывали, а нынешние украинские последователи нацистов знали, что их ждет.

Продолжаю серию публикаций об освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Чтобы добрые люди не забывали, а нынешние украинские последователи нацистов знали, что их ждет.

Сегодня речь пойдет об освобождении славного украинского города Сумы, раскинувшегося по обеим берегам реки Псёл.

Итак, Сумы были освобождены 2 сентября 1943 г. Освобождение города стало одним из этапов Сумско-Прилукской наступательной операции войск Воронежского фронта, проводившейся с 26 августа по 30 сентября 1943 г. В свою очередь эта операция была частью Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции — начала битвы за Днепр.

После завершения Курской битвы Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально развить достигнутый во время нее успех. Войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов получили задачу освободить Левобережную Украину, одновременно наступая на фронте от Черкасс до Полтавы, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки для дальнейшего освобождения Правобережной Украины.

Идея операции состояла в том, чтобы нанести нескольких мощных ударов силами всех трёх фронтов, рассечь немецкую оборону и не допустить закрепления противника по рубежам рек Десна и Днепр.

Командовал Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин (памятник ему в Черниговской области снесен в 2019 году — вероятно потомками недобитых приспешников нацистов).

После завершения Белгородско-Харьковской наступательной операции войска фронта вышли на линию: река Снагость-Сумы-Лебедин-Гадяч-Ахтырка-Краснокутск-Ольшаны.

Операция готовилась всего 4 суток. Основной расчет делался на то, что немцы не успеют после разгрома на Курской дуге организовать мощную оборону. По сути, операция проводилась без передышки после Белгородско-Харьковской операции, закончившейся освобождением Харькова (об этой операции я писал в своей предыдущей статье).

Советским войскам фронта противостояли немецкие 4-я танковая армия и часть войск 8-й полевой армии из состава немецкой группы армий «Юг». К началу операции в этих войсках насчитывалось 265000 солдат и офицеров, 700 танков и штурмовых орудий, 2 725 орудий и миномётов, 400 самолётов.

Немцы надеялись измотать советские войска во время оборонительных боев и выиграть время для завершения строительства стратегического оборонительного рубежа «Восточный вал» по Днепру.

26 августа 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление. Слабая линия обороны противника была прорвана, к началу 28 августа продвижение составило до 30 километров. Однако немцы сумели определить направление главного удара советских войск и серией контрударов навязали встречное сражение в районе Зеньков-Краснокутск. Советское наступление было ненадолго остановлено.

В то же время севернее войска Центрального фронта, которым командовал генерал армии К. К. Рокоссовский, в ходе Черниговско-Припятской операции прорвались на оперативный простор и стремительно продвигались на конотопском направлении, охватывая с севера противостоящую Воронежскому фронту группировку войск противника. Опасаясь её окружения, немцы вынуждены были начать её отвод. Воспользовавшись этим, Ватутин отдал приказ с 2 сентября возобновить советское наступление. Во время этого наступления и были освобождены Сумы.

Непосредственно операция по освобождению города осуществлялась 38-й армией под командованием Н.Е. Чибисова (никто не слышал, может памятник ему тоже где-то снесли?). Армия состояла из 232-й, 340-й, 167-й и 38-й стрелковых дивизий.

Немцы начали бежать из города еще до подхода советских войск. Их командованием была поставлена задача угнать с собой всё население, а город разрушить. Представители комендатуры распространили приказ, в котором всем жителям Сум предписывалось не позднее 3 сентября оставить город и двигаться по дороге на Конотоп. Исполнение приказа было возложено на полицию и жандармерию, но первые, скорее всего, просто разбежались, а у жандармов не дошли руки этот приказ выполнить. Большинство горожан попряталось в подвалах, погребах и окружающих город лесах.

К концу дня 1 сентября почти все пригороды Сум были заняты советскими войсками. Штурм города начался в ночь на 2 сентября и закончился уже к 7.30 утра.

За время оккупации Сум в городе был полностью разрушен завод химического машиностроения имени Фрунзе и близлежащие кварталы, рафинадный завод, фабрика «Красный текстильщик», завод «Сельэлектро», вокзал и все привокзальные предприятия, мосты через Псёл. Немцы также сожгли театр, краеведческий музей, больницу, химико-технологический техникум. Музей А.П. Чехова превратили в конюшню.

В общем, наделали делов. Впрочем, ущерб промышленности и инфраструктуре города немцами был нанесен меньший, чем за годы Независимости...

В честь освобождения города 340-я, 167-я и 232-я стрелковые дивизии получили почетное наименование «Сумские». В дальнейшем они приняли активное участие в боях за Киев и были переименованы в «Сумско-Киевские». Сегодня в Сумах до сих пор есть улица, названная в честь этих дивизий. Удивительно, что ее еще не переименовали в честь какого-нибудь приспешника нацистов. Видно, сохранилась у сумских властей еще какая-то «клепка» в голове.

В общем, с праздником, украинцы, с праздником, сумчане! Помните свое героическое прошлое. Бейте нацистов! 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.