Оборона Днепропетровска

15 сентября 2021, 11:40
Владелец страницы
политический обозреватель
0
18

К очередной годовщине освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков.

Приближается очередная годовщина освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков. Однако о событиях, которые разыгрались ровно за два года до операции по освобождению города, вспоминают реже. А вспомнить, между прочим, есть о чем. Речь идет об обороне Днепропетровска в августе-сентябре 1941 г.

Начало войны

Быстро продвигаясь по территории СССР, фашистские войска уже к августу 1941 г. достигли центральной Украины — 2 августа окружили части Юго-Западного и Южного фронтов Красной Армии (создав так называемый «Уманский котёл»), 4 августа захватили Кировоград, а 8-гоУмань. 9-10 июля 1941 г. в небе над Днепропетровском впервые появились немецкие бомбардировщики.

В конце июля в городе началось строительство оборонительных сооружений.

30 июля 1941 г. в Днепропетровске, на базе курсов усовершенствования артиллерийского командного состава запаса, было создано Днепропетровское артиллерийское училище.

В первые дни войны оно приняло в свои стены 3000 студентов. Уже 2 августа личный состав артучилища занял оборону на южной окраине города. За годы войны 16 его воспитанников были удостоены звания Героя Советского Союза.

9 августа в Днепропетровске началась эвакуация предприятий, 24 августа она была завершена, к этому времени из Днепропетровской области было отправлено 99 тысяч вагонов различных грузов (оцените, кстати, масштаб и оперативность в проведении мероприятий).

Битва за город

Немецкие войска вошли на территорию Днепропетровской области 12 августа 1941 г., когда ими была захвачена станция Верховцево. 13 августа немцы захватили Желтые Воды, 14 августаПятихатки, Долгинцево, Кривой Рог, Софиевка. С 16 по 18 августа были захвачены Апостолово, Кринички, Никополь, Марганец, Соленое, Томаковка, Широкое, Щорск. 22 августаДнепродзержинск.

20 августа 1941 г. 198-я пехотная и 60-я моторизованная немецкие дивизии вышли на южные окраины Днепропетровска. Первыми их встретили курсанты артиллерийского училища.

Днепропетровск защищала, главным образом, Резервная (впоследствии — 6-я) армия под командованием генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова. Фронтом командовал генерал армии И.В. Тюленев. Ожесточенные сражения на территории Днепропетровска продолжались до 25 августа.

Наверное, самой яркой страницей обороны Днепропетровска стали танковые бои под командованием полковника (впоследствии генерала) Ефима Григорьевича Пушкина. Его 8-я танковая дивизия 4-го механизированного корпуса в ходе боев уничтожило 99 немецких танков, 100 автомашин, 60 противотанковых орудий, 10 бронемашин, 50 мотоциклов, десятки пулемётов и миномётов. Среди захваченных трофеев — полный состав батареи, несколько пушек различных калибров, а также штабной автобус с документами танкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1941 г. Ефиму Григорьевичу Пушкину за образцовое и умелое руководство, личное мужество при обороне города Днепропетровска было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1943 г. 25-й танковый корпус генерал-лейтенанта Е.Г. Пушкина форсировал Днепр и принял активное участие в освобождении области.

Генерал Е.Г. Пушкин трагически погиб 11 марта 1944 г. в бою возле села Казанка Николаевской области. В знак глубокого уважения прах Е.Г. Пушкина был на бронетранспортере доставлен в Днепропетровск и торжественно захоронен на мемориальном кладбище на Октябрьской площади.

Сегодня хорошо знакомый всем горожанам «Танк» — памятник генералу Ефиму Григорьевичу Пушкину, расположенный на углу Октябрьской площади и проспекта Гагарина (или как там они сейчас называются?).

Еще одним героем обороны Днепропетровска стал Б.А. Кротов (1898-1941).

В июле 1941 г. 134-й кавалерийский полк под командованием Б. А. Кротова принимал участие в обороне Днепропетровска и находился в составе 28-й кавалерийской дивизии 6-й Резервной армии Южного фронта. В июле-августе полк вел тяжелые оборонительные бои на Сурско-Литовском направлении.

В бою 19 августа 1941 г. в районе села Краснополье (сейчас входит в состав Днепропетровска) Кротов с полком прикрывал отход за Днепр 126-го и 132-го кавалерийских полков. В течение трех суток, 20–22 августа 1941 г., в тяжелейших условиях, в полуокружении танковых групп противника, бойцы Кротова отбили все атаки противника. Увлекая своих бойцов в атаку, 22 августа 1941 г., Б. А. Кротов лично подорвал гранатой немецкий танк, но сам был при этом смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 г. Б.А. Кротов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Примечательно, что Б.А. Кротовпервый кавалерист, удостоенный звания «Герой Советского Союза» во время Великой Отечественной войны.

Прах Б.А. Кротова был захоронен на воинском участке городского кладбища. На его могиле была установлена гранитная плита.

8 мая 1979 г. на Молодежном бульваре был торжественно открыт памятник-бюст Б. А. Кротова.

Днепровцы, так что, стоит еще памятник? Не снесли потомки приспешников нацистов? Надеюсь, что нет.

Бои на Левобережье

Несмотря на героизм советских войск, к 25 августа враг все-таки сумел овладеть всем правобережным районом Днепропетровска.

25 августа 1941 г. подразделения, оборонявшие Днепропетровск, оставили правобережные районы города и отошли за Днепр, на левый берег. Оборона Днепропетровска на левобережье продолжалась с 26 августа по 29 сентября 1941 г.

Даже в эти трагические дни, когда судьба Днепропетровска по сути была решена, советские воины продолжали стойко сопротивляться превосходящим силам противника.

28 августа 1941 г. в небе Днепропетровска в районе Новых Кайдак совершил геройский поступок экипаж бомбардировщика 81 авиаполка в составе командира эскадрильи младшего лейтенанта Ивана Тимофеевича Вдовенко (1920-1941), штурмана Никиты Васильевича Гомоненко (1916-1941), младшего сержанта стрелка Мирзы Пулатова и младшего сержанта стрелка-радиста В.Л. Карпова.

Экипаж получил приказ разбомбить вражескую переправу через Днепр. Над переправой завязался воздушный бой. Самолет скинул бомбы на цель, вывел из строя 5 зенитных установок противника. Однако затем в самолет попал вражеский снаряд, и он загорелся. Экипаж направил горящую машину на вражескую понтонную переправу и ценой своей жизни уничтожил ее.

Посмертно И.Т. Вдовенко и Н.В. Гомоненко указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, В.Л. Карпов и М. Пулатов были награждены орденами.

В память о героях, в парке возле Новых Кайдак (ныне Молодежный парк) установлен монументстилизованное крыло самолета, вонзившееся в землю, а на немпортретные изображения погибших героев в языках пламени.

Оккупация

В конце сентября 1941 г. Днепропетровск был полностью оккупирован немецкими войсками. К концу октября была оккупирована вся Днепропетровская область.

За 1942 г. население Днепропетровска сократилось в три раза, до 200 тысяч человек. Всего за время оккупации было уничтожено около 30 тысяч советских военнопленных и почти столько же жителей города. 75 тысяч человек немцы угнали на работу в Германию.

Уже 12-14 октября 1941 г. в Днепропетровске немцы расстреляли 11 тысяч евреев (в овраге около Ботанического сада).

Массовые убийства советских граждан продолжались с октября 1941 г. по октябрь 1943 г.

За время оккупации были разрушены почти все промышленные предприятия города, уничтожено более 40 % жилого фонда, вырублены парки и скверы. Центральный проспект К. Маркса, один из красивейших в стране, был превращен в руины, уничтожены школы и высшие учебные заведения, разграблены исторические памятники и культурные ценности. До основания были снесены жилые поселки на левом берегу Днепра.

В общем, «погуляли» немцы славно. Хотя до украинской власти им еще, конечно, далеко.

Немецкая оккупация Днепропетровска продлилась с 25 августа 1941 г. по 25 октября 1943 г., когда советские войска после тяжелейшей Битвы за Днепр освободили Днепропетровск.

Однако об этом речь пойдет в следующей статье.

Украина будет освобождена от нацистов!


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.