Битва за Днепр

01 жовтня 2021, 10:02
Власник сторінки
политический обозреватель
0
40

Об одной из самых грандиозных битв в истории человечества

Говоря об освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, нельзя не вспомнить про одну из самых грандиозных битв в истории человечества, произошедшей на территории Украины во время Великой Отечественной войны — битве за Днепр. Она явила всему миру массовый героизм советских воинов, мощь Красной Армии и лишила захватчиков последних надежд на успешное для них окончание войны.

С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. Однако обо всем по порядку.

Советское наступление на левом берегу

Итак, битвой за Днепр принято называть ряд операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. Главной целью этих операций было освобождение Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захват плацдармов на его правом берегу.

После разгрома на Курской дуге Гитлер понял (наконец), что советское наступление остановить не удастся. Поэтому он принял решение попытаться выиграть время за счёт оборонительных боев.

Ключевую роль здесь должен был сыграть так называемый «Восточный вал» — укрепления на правом берегу Днепра, спешно возводимые немцами. После поражения на Курской дуге именно Восточный вал, по замыслу Гитлера, должен был остановить продвижение Красной армии на Запад.

Соответственно, перед советским командованием стояла задача максимально развить успех Курской битвы. Чтобы не дать немцам придти в себя, было решено, наступая по всему фронту, как можно быстрее выйти к Днепру, форсировать его и занять плацдармы на его левом берегу.

26 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря 750-километровому фронту. В операция было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолётов.

Несмотря на значительное численное превосходство, наступление было чрезвычайно затруднено. Немецкое сопротивление было ожесточённым — яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. Тем не менее, к началу сентября советским войскам удалось рассечь немецкий фронт. В образовавшуюся брешь они устремились к Днепру и уже 21 сентября освободили Чернигов.

Через три недели после начала наступления стало ясно — вермахт не способен сдерживать советские атаки на ровном, открытом пространстве степей, где численное превосходство Красной Армии легко обеспечивало ей победу. Поэтому 15 сентября 1943 г. Гитлер приказал Группе Армии «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре. Начался так называемый «бег к Днепру».

Форсирование Днепра и защита плацдармов

21 сентября первыми вышли на Днепр и на следующий день с ходу форсировали его войска 13-й армии Центрального фронта (в районе Чернобыля). На следующий день то же самое проделали войска Воронежского фронта в районе Великого Букрина.

Южнее развернулось особенно кровопролитное сражение за Полтаву. Город был хорошо укреплён, обороняющий его гарнизон прекрасно подготовлен. После нескольких неудачных штурмов советские войска все-таки взяли город (23 сентября).

Впрочем, самые тяжёлые бои были ещё впереди.

Дело в том, что в низовьях ширина реки Днепр может достигать трёх километров. Река также была запружена в некоторых местах, что увеличивало возможность её разлива. Правый берег гораздо выше и круче, чем левый, что существенно усложняло переправу. В дополнение ко всему, как уже говорилось, на правом берегу немцы соорудили огромный комплекс укреплений и фортификационных сооружений — «Восточный вал».

Чтобы не дать немцам прийти в себя, форсировать Днепр было решено с ходу по всему фронта. Этот вариант не оставлял времени на окончательное оборудование «Восточного вала» и на подготовку к отражению удара советских войск.

Советские войска заняли левый берег Днепра практически на протяжении 300 километров. Все имевшиеся в наличии плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, плотах из бревен, бочек, стволов деревьев, досок. Большой проблемой стала переправа тяжёлой техники: во многих местах войска не могли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы. Это вело к затяжным боям по обороне плацдармов и их расширению, увеличивало потери советских войск. Вся тяжесть форсирования реки (как, впрочем, и всей Великой Отечественной войны) легла на стрелковые части.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 г. в районе слияния Днепра и реки Припяти.

Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоёвана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом.

К концу месяца было создано 23 плацдарма на правом берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и один — два километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Также было организовано множество ложных плацдармов, целью которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоёванных плацдармах. Он прикрывали своим огнём подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны. В общей сложности в Битве за Днепр приняли участие более 17 тысяч украинских советских партизан. Они совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся советских войск.

Немецкие войска незамедлительно контратаковали советские войска, переправившиеся на правый берег реки, пытаясь сбросить их в Днепр. Авиация и артиллерия противника наносили непрерывные удары по переправам. Советские войска, действовавшие на небольших плацдармах, не имея в своем распоряжении тяжёлого вооружения, несли огромные потери, испытывали острый недостаток боеприпасов, продуктов питания и других видов снабжения.

За все время боев советские войска несли тяжелейшие потери. Многие дивизии к концу октября имели лишь 20—30 % от штатной численности личного состава.

Тем не менее, усилия Красной Армии увенчались успехом — плацдармы на Днепре были удержаны, большинство из них — расширены. Это позволили накопить на правом берегу значительные силы для дальнейшего наступления.

Взятие низовий Днепра

К середине октября силы, собранные советским командованием, были достаточны для того, чтобы начать массированную атаку на немецкие позиции. По всему фронту были начаты крупномасштабные военные действия и перемещения частей войск с целью отвлечения немецких сил от южных переправ и от района Киева.

Опираясь на ранее занятые плацдармы, советские войска развили мощное наступление и к концу декабря 1943 г. в ходе Пятихатской операцииЗнаменской операции и Днепропетровской операции создали и контролировали огромный стратегический плацдарм в районе Днепропетровска — Кременчуга шириной более 300 км и до 80 км глубиной. К югу от этого района советским командованием была проведена Мелитопольская операция, которая завершилась отсечением крымской группировки немецких войск от их основных сил.

Все надежды немцев остановить наступление советских войск были потеряны.

Киевская наступательная операция 1943 года

На центральном участке битвы, в полосе Воронежского фронта, события развивались очень драматично. На Букринском плацдарме была собрана ударная группировка фронта. В октябре 1943 г. она дважды переходила в наступление с целью освободить Киев ударом с юга. Однако оба наступления были отбиты немцами.

Тогда к началу ноября одна танковая и одна общевойсковая армии, а также несколько корпусов были скрытно выведены с этого плацдарма и переброшены на Лютежский плацдарм севернее Киева. Удар оттуда оказался полной неожиданностью для противника. 6 ноября Киев был освобождён и вокруг него был создан второй стратегический плацдарм.

Все попытки немецкого командования ликвидировать его и вернуть Киев провалились.

На этом битва за Днепр была завершена.

Итоги

Несмотря на то, что бо́льшая часть территории Правобережной Украины пока ещё находилась под контролем вермахта, стало очевидным, что полное освобождение УССР и выход Красной Армии к границам Румынии, Венгрии, Словакии и Польши — это лишь вопрос времени.

В результате битвы за Днепр были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек.

Несмотря на большие разрушения, сразуже началось восстановление промышленных предприятий, и через несколько месяцев в освобождённых областях начался быстрый рост выпуска военной продукции.

А в начале 1944 года Красная Армия начала освобождение Правобережной Украины.

В следующей статье речь пойдет об освобождении Днепропетровска.

Украина будет свободна от нацизма!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.